Биткоин и золото: что общего и в чём различия

Биткоин по задумке создателей обладает характеристиками, напоминающими свойства золота. Его эмиссия ограничена, как и запасы золота. Но биткоин в отличие от золота используют в качестве платёжного средства. Аналитики «Цифра брокер» сравнили характеристики и функции двух активов. В этой статье мы собрали основные тезисы из их обзора и попросили аналитиков из криптоиндустрии прокомментировать ключевые моменты.

Биткоин и золото: что общего и в чём различия
© lcd2020/Freepik, Рамблер

Объём эмиссии и ограниченность запасов

Согласно действующим правилам объём эмиссии биткоинов никогда не превысит 21 миллион монет. Это свойство отличает биткоин от фиатных валют (они подвержены инфляции) и сближает с золотом, запасы которого тоже ограничены, считают аналитики «Цифра брокер».

К настоящему времени добыто около 20 миллионов биткоинов (по данным биржи Kraken), оставшийся миллион будет добыт до 2140 года. При этом объём добытого за всё время золота оценивается на уровне 244 тысяч тонн. Остаточные запасы золота составляют 59 тысяч тонн. Их можно оценить в 19% от общих, если не обнаружится новых. Остатки золота в недрах при текущих уровнях добычи будут извлечены примерно до 2040 года, говорится в обзоре.

Оценивать инвестиционную привлекательность обоих активов стоит с учётом инфляции, отмечает Никита Зуборев, старший аналитик BestChange.ru (крупнейшего агрегатора внебиржевого рынка криптовалют в мире). По его подсчётам, исходя из добычи 2,5–3 тысячи тонн золота в год, инфляция составит примерно 1,2–1,5% к существующему запасу. Годовую инфляцию по биткоину с учётом производства 164,2 тысячи новых монет в год аналитик оценивает примерно в 0,84%. Он ожидает, что после следующего запланированного сокращения награды майнеров (примерно весной 2028 года) инфляция может снизиться до ~0,42% и будет стремиться к нулю к 2140 году.

Маржинальность

Маржинальность добычи золота последние 10 лет колеблется в диапазоне 10–50%. Стоимость добычи золота относительно стабильна и проявляет тенденцию к повышению, считают в «Цифра брокер». Причинами аналитики называют: истощение легко извлекаемых запасов и увеличение глубины шахт и повышения операционных затрат из-за инфляции.

Стоимость добычи биткоина намного более волатильна с периодами отрицательной маржинальности, отмечается в обзоре. Текущие уровни маржинальности добычи биткоина приближаются к 40% на фоне повышения котировок биткоина. Ещё пять лет назад рентабельность превышала 60%. Хотя котировки биткоина в то время были намного ниже текущих уровней, отмечают аналитики «Цифра брокер».

Рентабельность майнинга от страны к стране достаточно разная, но оценивается в среднем при текущем уровне цен в диапазоне 150–200% годовых. При этом рентабельность добычи золота, по оценкам в разных регионах, находится на уровне 100–150%, — прокомментировал «Рамблеру» Зуборев.

Капитализация

Капитализация золота в 10 раз больше капитализации биткоина — $19,4 триллиона против $1,9 триллиона. При этом биткоин подбирается к мастодонтам американского фондового рынка — Apple ($3,6 триллиона), NVIDIA ($3,4 триллиона), Microsoft ($3,04 триллиона), отмечается в обзоре.

Представители криптоиндустрии подчёркивают преимущества биткоина, несмотря на кратное превышение капитализации золота. Последнее говорит о том, что рынок золота намного более зрелый и устоявшийся, однако биткоин демонстрирует высокие темпы роста, что создаёт потенциал для увеличения его капитализации в будущем, уверен Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver (крупнейшего оператора майнинговых дата-центров). Но он не согласен с тем, что биткоин может полностью заменить золото как защитный актив. Историческая перспектива и физическая форма делают золото более надёжным в долгосрочной перспективе.

По мнению Зуборева, перспективы биткоина выглядят более интересными из-за возможности роста рынка в условиях переноса фокуса инвесторов в сторону цифровых защитных активов, говорит Никита Зубарев. По его подсчётам, стоимость активов при том же уровне капитализации будет в 10 раз выше, то есть около $1 миллиона за 1 BTC.

Выполнение функций денег

В своём обзоре аналитики «Цифра брокер» рассматривают деньги как средство обмена, меру стоимости, средство накопления, средство дарения. Эти функции они примеряют к биткоину и золоту:

Средство обмена. Биткоин лишь в ограниченной степени можно отнести к деньгам из-за высокой волатильности и дополнительных комиссий. Большинство транзакций с биткоином скорее носят спекулятивный характер и не относятся к оплате повседневных покупок.

Золото тоже не является удобным средством обмена в современной экономике. Оно физически тяжёлое, требует проверки на подлинность, и его трудно разделить на мелкие суммы для совершения ежедневных покупок.

Мера стоимости. Биткоин нельзя отнести к деньгам на основе меры стоимости. Основная причина — повышенная волатильность. Цена биткоина постоянно меняется, что делает его непрактичным для оценки товаров и услуг.

Золото подходит в качестве единицы измерения лучше биткоина, так как оно менее волатильно. Но оно подвержено ценовым колебаниям в зависимости от рыночных условий. Стоимость товаров в золоте была бы стабильнее, чем в биткоине. Но оно всё равно не обеспечивает ту стабильность, которую дают фиатные деньги.

Средство накопления. Для целей накопления золото лучше подходит, чем биткоин, так как оно стабильнее, особенно в периоды экономических потрясений. Золото сохраняет свою ценность в долгосрочной перспективе и считается «убежищем» для инвесторов. Биткоин слишком волатильный и за короткие промежутки времени может сильно изменяться в цене.

Средство дарения. Если рассматривать золото и биткоин с точки зрения передачи по наследству и дарения, то у золота есть определённые преимущества. Золото существует в физической форме, имеет мировое признание, однако оно может быть неудобно для хранения и транспортировки. Кроме того, операции с золотом могут облагаться налогом. Биткоин можно просто передавать получателю в любой точке мира за считаные минуты. Биткоин для этих целей относительно безопасен, так как все транзакции записываются на блокчейн. Но он имеет технологические риски, если наследник или одаряемый не знаком с ним. Также у криптовалюты отсутствует физическая форма, что может быть непривычно для наследников и одаряемых.

По словам Зубарева, в качестве альтернативы деньгам лучше подходит биткоин, чем золото.

Цена драгоценных металлов на бирже плохо коррелирует с реальной стоимостью добычи и их очистки. Это лишь некий универсальный товар, который был признан большинством стран мира как удобная мера взаиморасчётов, цена на который определяется на открытом рынке, — поясняет Зуборев.

Основным препятствием для выполнения функции денег биткоину мешает отсутствие межправительственных договорённостей и интеграции в экономические процессы, считает Зуборев. По его мнению, первая криптовалюта отвечает всем тем же условиям, что и золото.

Аналитики «Цифра брокер» в обзоре подчёркивают, что золото исторически воспринимается в качестве универсального инструмента сохранения стоимости. Но сегодня его сложно применять в повседневных расчётах из-за физической формы и логистики, комментирует Владислав Антонов. А использование биткоина как средства обмена ограничено, отмечает эксперт. Для биткоина характерна высокая волатильность, и в периоды значительных рыночных спадов его цена может временно опускаться ниже себестоимости майнинга, говорят аналитики «Цифра брокер».

Но все эксперты указывают на важный сигнал по «взрослению» криптовалюты. Это подписание президентом США Дональдом Трампом указа о регулировании крипторынка и рассмотрении вопроса о создании криптовалютного резерва. По словам Владислава Антонова, это событие имеет несколько важных подтекстов:

  • Биткоин больше не рассматривается только как спекулятивный актив или инструмент теневой экономики. Он начинает восприниматься как полноценный актив для формирования резервов.
  • Рассмотрение создания резерва предполагает разработку соответствующего законодательства. Это добавляет легитимности криптовалюте.
  • Включение биткоина в резервы может быть ответом на растущую долговую нагрузку США и снижение доверия к доллару как глобальной резeрвной валюте.

Выводы по ключевым сходствам и различиям

В своём обзоре аналитики «Цифра брокер» обращают внимание на сходство биткоина и золота. Они заключаются в том, что оба актива:

  • Имеют ограниченную эмиссию.
  • Являются альтернативными средствами сохранения стоимости.
  • Могут использоваться как защитные активы в периоды нестабильности.

Основные различия между биткоином и золотом:

  • Биткоин более волатилен, но имеет потенциал роста капитализации.
  • Золото менее волатильно и исторически доказало свою эффективность как инструмент сбережения.
  • Биткоин удобнее в передаче и разделении, но менее понятен для широкой аудитории.

Прямое сравнение золота и биткоина не совсем корректно, так как это разные категории активов, считает Владислав Антонов. Но их можно рассматривать с точки зрения инвестиций и сохранения стоимости. В частности, для диверсификации портфеля. В нём золото будет играть роль стабилизатора, а биткоин — роль актива с потенциалом высокой доходности, но с учётом соответствующих рисков (высокой волатильности, регулирования и технологий).