Как выбрать и открыть банковский счёт

По данным ЦБ на 2024 год, в России было открыто более одного миллиарда банковских счетов. В этой статье рассмотрим, что такое банковский счёт, какие они бывают и как его открыть.

Как выбрать и открыть банковский счёт
© Максим Богодвид/РИА Новости, Рамблер

Что такое банковский счёт

Банковский счёт — это учётная запись, которую банк открывает для хранения денежных средств, проведения финансовых операций и учёта движения денег.

Банковский счёт может выполнять следующие функции:

  • Хранение денежных средств.
  • Проведение платежей.
  • Осуществление безналичных финансовых операций.
  • Накопление и сбережение средств.
  • Доступ к банковским услугам.

Выделяют несколько основных видов банковских счетов.

Текущий. Его ещё называют лицевым или платёжным. Это основной банковский счёт, который открывается для проведения платежей, хранения средств, осуществления переводов.

К этому счёту привязываются пластиковые или виртуальные карты. Если карта потеряется или её срок действия истечёт, вам необходимо будет выпустить новую, но номер текущего счёта не поменяется. Текущий счёт может быть открыт как в рублях, так и в иностранной валюте. Его нельзя использовать для предпринимательской деятельности. В этом случае банк его может заблокировать.

Депозитный. Предназначен для получения дохода в виде процентов за хранение денежных средств. Он открывается в банке или ином кредитном учреждении, которое принимает денежные средства от физических и юридических лиц на определённый срок. Возможность пополнять депозитный счёт или снимать с него деньги может быть ограничена договором. Перед открытием такого счёта рекомендуется изучить условия разных банков и выбрать наиболее подходящий вариант.

Кредитный. Такой счёт открывается для погашения выданного банком кредита. На нём отражаются размер основного долга по кредиту, а также все операции, связанные с получением и погашением кредита (платежи, начисление процентов).

Накопительный. Предназначен для накопления и хранения денежных средств. Он позволяет получать доход в виде процентов на сумму, которая хранится на счёте. Накопительный счёт похож на депозитный, но в отличие от него он открывается бессрочно. С накопительного счёта можно снимать деньги без ограничений. Но по таким счетам проценты, как правило, ниже, чем на вкладах.

Номинальный. Это счёт, на который приходят деньги подопечного (несовершеннолетнего или недееспособного лица), а распоряжается ими его законный представитель. Счёт могут открыть родители, приёмные родители, усыновители, опекуны и попечители, получающие выплаты на содержание своих подопечных. На номинальный счёт согласно ст. 37 ГК РФ зачисляются только алименты, пенсии, пособия и возмещения вреда здоровью и вреда, понесённого в случае смерти кормильца.

Как выбрать банк для открытия счёта

Чтобы выбрать банк, необходимо обратить внимание на следующие факторы:

Надёжность. Это самый главный фактор при выборе банка. Вначале проверьте, есть ли у банка лицензия ЦБ (на сайте). Также узнайте, есть ли банк в списке Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В таких банках средства застрахованы на сумму до 1,4 миллиона рублей.

Ознакомьтесь с отзывами и рейтингами о банке в СМИ и профильных ресурсах, например Банки.ру, Bankiros или Сравни. Если банка нет ни в одном рейтинге и о нём нет отзывов, то открывать счёт не стоит.

Качество обслуживания. Перед открытием счёта на сайте банка или у менеджера по телефону горячей линии или в отделении банка узнайте:

  • сколько времени уходит на открытие банковского счёта;
  • какими способами его можно открыть;
  • есть ли у банка мобильное приложение, удобно ли им пользоваться;
  • как работает техническая поддержка.

Условия обслуживания. Комиссии, процентные ставки, стоимость открытия/закрытия или ведения счёта, штрафные санкции за нарушение договора. Эту информацию также можно найти на сайте банка или у сотрудника.

Как открыть банковский счёт

После того как вы выбрали вид счёта и банк, можно приступать к открытию счёта. Рассмотрим алгоритм на примере СберБанка.

Чтобы стать клиентом СберБанка и открыть там текущий счёт, необходимо заказать пластиковую карту или зарегистрироваться через Единую биометрическую систему.

© online.sberbank.ru

Для того чтобы зарегистрироваться без посещения офиса, нужно иметь подтверждённую биометрию в Единой биометрической системе и подтверждённую запись на Госуслугах. Также необходимо будет скачать и установить плагин Криптопро CSP 5 на свой компьютер и пройти аутентификацию с помощью ЕБС.

Если у вас нет подтверждённой биометрии в Единой биометрической системе, то воспользуйтесь другим способом — закажите карту. Для этого заполните заявку на сайте, укажите свои паспортные данные, номер телефона и адрес, куда сотрудник доставит карту. Если доставка по указанному адресу недоступна, то забрать карту можно будет в отделении банка.

© online.sberbank.ru

После подписания договора и получения карты вам будет открыт текущий счёт в СберБанке с привязанной к нему картой. Управлять этим счётом можно в личном кабинете на сайте или мобильном приложении СберБанк Онлайн.

Открыть второй текущий счёт можно также в личном кабинете на сайте или в приложении. Для открытия счёта через приложение необходимо:

1. Войти в приложение.

2. В разделе «Кошелёк» на главной странице перейти в раздел «Оформить карту или счёт».

© Сбербанк Онлайн

3. Выбрать «Платёжный счёт» и нажать «Открыть счёт».

© Сбербанк Онлайн

4. Указать название счёта, своё резидентство, подтвердить указанную информацию и подписать документы на открытие счёта и нажать «Подтвердить».

© Сбербанк Онлайн

5. Готово. Текущий счёт открыт.

Как закрыть банковский счёт

Закрыть текущий счёт в СберБанке можно также через мобильное приложение или через веб-версию СберБанк Онлайн, алгоритм везде одинаковый. Для этого нужно:

1. На главной странице выбрать платёжный счёт, который хотите закрыть.

© Сбербанк Онлайн

2. Перейти в настройки счёта и выбрать «Закрыть счёт».

© Сбербанк Онлайн

3. Нажать «Продолжить», указать причину закрытия и другой счёт, куда можно будет перевести остаток средств.

© Сбербанк Онлайн

4. Нажать «Закрыть счёт» и подтвердить процедуру с помощью СМС-кода.

© Сбербанк Онлайн

5. Готово. Счёт блокируется и закроется в течение 30 дней.

© Сбербанк Онлайн

Если у вас нет возможности воспользоваться приложением, закрыть счёт можно по телефону или в офисе СберБанка. В первом случае позвоните по номеру 900 или +7 495 500-55-50. Во втором случае посетите офис банка и обратитесь к сотруднику.

Важно: после подачи заявления на закрытие счёта все карты, привязанные к нему, будут заблокированы. Разблокировать счёт или перевыпустить карту больше не получится.

Коротко

Банковский счёт — это учётная запись, которую банк открывает для клиента (физического или юридического лица) для хранения денежных средств, проведения финансовых операций и учёта движения денег.

Банковские счета бывают текущие, кредитные, депозитные, накопительные, номинальные.

Чтобы выбрать банк для открытия счёта, необходимо обратить внимание на надёжность банка, условия и качество обслуживания.

Можно открывать неограниченное количество банковских счетов.