Закон о цифровом рубле в 2025 году: в чем суть и как он будет работать

Каждый десятый россиянин согласен на зарплату в цифровых рублях, следует из опроса SuperJob. Массово использовать цифровой рубль планируется с 1 июля 2025 года. Однако пока ещё не все понимают, для чего он нужен, в чём его отличие от криптовалюты и безналичных денег и где им можно будет расплачиваться.

Закон о цифровом рубле в 2025 году: в чем суть и как он будет работать
© MicroStockHub/iStock.com, Рамблер

Что такое цифровой рубль, и опасен ли он

Цифровой рубль — цифровая форма рубля. Это третья форма российской национальной валюты в дополнение к уже существующим: наличной и безналичной. Цифровые рубли будут выпускаться Банком России в виде цифрового кода, а храниться — на цифровых кошельках, открытых на платформе ЦБ.

Цифровой рубль пока недоступен для граждан. Его массовый запуск в России планируется с 1 июля 2025 года, когда крупные банки смогут обеспечить возможность проводить операции с цифровыми рублями в своих инфраструктурах.

Цифровую валюту протестируют в 11 городах в некоторых сегментах бюджетных расходов, в том числе в сфере социальных выплат. Согласно «дорожной карте» эксперимент ЦБ и казначейства продлится до конца сентября.

Однако в социальных сетях появляются рассылки с призывами избегать использования новой российской валюты. В сообщениях говорится о том, что переход на цифровые рубли будет означать тотальный контроль государства над расходами и доходами, и предлагается россиянам написать отказ от перехода на цифровой рубль. К сообщениям прилагается форма специального заявления.

В Банке России назвали эти заявления «очередным мифом, который не соответствует действительности», и призвали граждан доверять только официальным источникам информации. Использование цифровых рублей будет добровольным. Каждый сам станет решать, хочет ли получать пенсии, зарплаты, пособия в цифровых рублях.

Бесконтактная оплата смартфоном: все NFC-сервисы в 2025 году

Отличие от криптовалюты и безналичных денег

Цифровой рубль сочетает в себе свойства наличных и безналичных денег и имеет явные отличия от криптовалют и обычного рубля:

Регулирование. Платёжная система цифрового рубля является централизованной — валюта выпускается и контролируется Центробанком, как и обычный рубль. Криптовалюты не имеют централизованного контроля и могут быть подвержены высокой волатильности.

Обеспечение. Цифровой рубль обеспечен золотовалютным резервом и другими активами государства. Криптовалюта ничем не обеспечена, её цена зависит от колебаний спроса и предложения.

Хранение. Главное отличие от безналичных рублей в том, что они хранятся на платформе Центробанка, а не на счетах коммерческих банков.

Зачем нужен цифровой рубль

Цифровой рубль станет ещё одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов, поясняет Центробанк.

Целью запуска цифрового рубля регулятор видит снижение издержек на проведение расчётов и бюджетных платежей. Для обычных граждан операции при оплате цифровыми рублями будут бесплатными, а для магазинов комиссия составит 0,3% от покупки.

Предполагается, что все операции с финансовым рублём будут происходить без доступа к интернету. Поэтому он сможет быть доступен даже в удалённых регионах и населённых пунктах.

Каждый цифровой рубль будет иметь свой уникальный код, как номер на бумажной купюре. Это поможет бороться с мошенничеством, поскольку Центробанк сможет отследить путь каждого рубля. Похищение суммы в цифровых рублях будет легко отследить и вернуть законному владельцу. Это обещает ЦБ в своей концепции цифрового рубля.

Что такое ЦФА, и как в них инвестировать

Как будет работать цифровой рубль

Цифровая валюта будет выпускаться на специальной платформе Банка России. Он будет открывать пользователям и банкам цифровые кошельки. Кошелёк можно будет открыть только один. Доступ к нему будет возможен через все мобильные приложения банков, подключённых к платформе Центробанка.

Проводить операции с цифровыми рублями будет просто, как и сейчас с безналичными рублями через банковское приложение. После открытия кошелька можно будет:

  • Пополнять его с любого из банковских счетов.
  • Оплачивать ими покупки в магазинах.
  • Переводить деньги на цифровые кошельки других людей.
  • Конвертировать цифровые рубли в безналичные деньги.

Коротко

Цифровой рубль — валюта Центрального банка, разрабатываемая Банком России.

Массовый запуск цифрового рубля в России должен начаться с 1 июля 2025 года.

В отличие от криптовалюты, цифровой рубль выпускается государством и обеспечен золотовалютными резервами и другими активами.

Цифровые рубли будут храниться на платформах Центробанка, а каждая единица имеет свой уникальный код.

Использование цифрового рубля поможет контролировать расходы бюджетных средств и снизить риски мошенничества.

Доступ к электронному кошельку будет возможен через все мобильные приложения банков, подключённых к платформе ЦБ.