Карты россиян защищает новая онлайн-модель: объём хищений сократился в 7 раз

В Сбербанке рассказали, что объём хищений денег со счетов россиян с использованием технологии NFC Gate только за один месяц сократился в 7 раз — с 3,3 до 0,5 миллиарда рублей. Этого удалось достичь благодаря эффективной работе регулятора, кредитных организаций, национальной системы платежных карт (НСПК) и правоохранительных ведомств.

Карты россиян защищает новая онлайн-модель: объем хищений сократился в 7 раз
© golubovy/iStock.com

Сбербанк совместно с НСПК внедрили онлайн-модель, которая позволила в режиме реального времени выявлять подозрительные операции. Банки начали использовать блокировку дропов по данной схеме. А Центробанк разработал указания, помогающие в борьбе с мошенниками.

Напомним, суть мошеннической схемы с использованием NFC Gate в следующем:

  • мошенники предлагают пользователям смартфонов установить приложение;
  • после этого потенциальную жертву просят приложить к телефону банковскую карту и ввести ПИН-код;
  • данные с карты посредством NFC передаются злоумышленникам;
  • мошенники прикладывают своё устройство с тем же приложением к банкомату и после ввода кода получают доступ к деньгам жертвы.

Бдительность граждан в этом случае усыпляют убеждениями в том, что банковскую карту никто не видит, она остаётся в руках человека, поэтому вводить код на телефоне абсолютно безопасно.

Также мошенники используют и обратную схему. По ней, после установки вредоносного программного обеспечения на телефон, деньги жертвы попадают на счёт злоумышленников после того, как человек делает пополнение через банкомат.

Как уберечь деньги на карте от мошенников: советы от МВД