Войти в почту

Набиуллина представила ДКП-2025: как она повлияет на личные финансы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина 19 ноября представила в Госдуме доклад об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. В центре внимания ЦБ и депутатов — ключевая ставка, инфляция и закредитованность населения. Рассказываем, что будет с ключевой ставкой в 2025 году, почему необходимо замедлить инфляцию и как власти планируют снижать кредитную нагрузку россиян.

Набиуллина представила ДКП-2025: как она повлияет на личные финансы
© Valeriya/dreamstime.com

Ключевая ставка

Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Фактически это процент, под который коммерческие банки могут выдавать кредиты и привлекать депозиты на свои счета. Чем выше ключевая ставка, тем выгоднее класть деньги на вклады, но хуже условия по кредитам.

С 28 октября ключевая ставка в России находится на уровне 21% годовых. С начала 2024 года она выросла на 5 процентных пунктов, с 16%. ЦБ повышал ключевую ставку, чтобы замедлить инфляцию и снизить уровень долговой нагрузки россиян.

Как видит ситуацию Банк России

ЦБ не согласен с мнением, что изменение ключевой ставки не всегда может ускорить или замедлить инфляцию. По мнению ЦБ, ключевая ставка эффективно противостоит инфляции.

«Если бы мы оставили ставку на том уровне, на котором она была до середины прошлого года, то есть 7,5%, то инфляция была бы не просто двузначной, а могла бы достичь и 20, и 30%, а вполне возможно, и больше», — сказала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В 2025 году Банк России может начать снижение ключевой ставки, если инфляция начнет тормозить и если будут отсутствовать дополнительные внешние шоки (геополитика, санкции, нестабильность во внешнеторговых расчётах — прим.).

Ключевая ставка и её влияние на финансы

Инфляция

Инфляция — это рост цен на товары и услуги. При инфляции деньги теряют свою покупательскую способность, то есть ценность. Из-за инфляции человек может купить меньше товаров и услуг, чем какое-то время назад, например год или месяц.

Что планирует ЦБ

За счёт жесткой денежно-кредитной политики (то есть за счёт высокой ключевой ставки) Банк России планирует вернуть инфляцию с текущих 8,49 до 4–4,5% в следующем году.

Инфляция остаётся высокой уже четвёртый год подряд, подчеркнула Набиуллина, выступая в Госдуме. По её словам, за это время накопилась большая инерция в инфляционных ожиданиях граждан и бизнеса, что заставляет ЦБ действовать решительно, чтобы «недуг не стал хроническим».

Так, согласно опросу «инФОМ» по заказу ЦБ, инфляционные ожидания россиян по итогам октября остаются на максимальном в 2024 году уровне 13,4%. Наблюдаемая населением инфляция находится на уровне 15,3% годовых.

После четырёх лет высокой инфляции население беспокоится из-за непрекращающегося роста цен. Высокая инфляция бьёт прежде всего по небогатым россиянам. Стоимость товаров и услуг растёт быстрее, чем их доходы. В итоге они часто вынуждены брать кредиты по очень высоким ставкам, которые не всегда могут обслуживать. Когда начнётся снижение инфляции, наступит перелом и в денежно-кредитной политике, она будет смягчаться. Согласно обновленному в октябре среднесрочному прогнозу ЦБ, в 2025 году средняя ключевая ставка будет в диапазоне 17–20%, в 2026 году 12–13% годовых.

Почему цены растут, и как это регулируется

Кредиты россиян

С начала 2022 года кредиты населению с учётом ипотеки выросли почти на 15 трлн рублей. За девять месяцев 2024 года кредиты населению выросли на 4,7 трлн рублей. Замедление кредитования граждан наметилось только во второй половине текущего года.

ЦБ не намерен допускать дальнейшего роста кредитования. Кредиты будут расти, но более умеренными темпами.

На снижение закредитованности повлияло прекращение безадресной льготной ипотеки. Тем не менее для заёмщиков остаётся доступной семейная ипотека. Сейчас она обеспечивает половину выдачи ипотеки.

Рыночная ипотека замедляется, сейчас мало кто может её себе позволить. Хотя в предыдущие годы её выдача была на очень высоких уровнях. Согласно данным аналитического центра Дом.РФ, по итогам 2023 года было выдано около 2 млн кредитов, что на 53% больше показателя 2022 года. Общая сумма кредитов выросла на 65%, до 7,8 трлн рублей. Причём около 4,6 трлн рублей банки выдали на ипотеку по льготным программам — в 2 раза больше, чем в 2022 году.

ЦБ заинтересован вернуть рыночные ставки по ипотеке, однако это возможно только при низкой инфляции. Рост доходов граждан должен опережать рост цен на жильё, подчеркнула Набиуллина.

Сжатия объёма кредитования не происходит. Сейчас рынок кредитов возвращается к уровню первого квартала 2024 года, когда не было чрезмерного разогрева.

Банк России намерен более пристально следить за рынком микрофинансового кредитования и рассрочки. По словам Набиуллиной, назрела необходимость ужесточить регулирование этих сегментов, чтобы защитить граждан от непосильных условий, в первую очередь от сверхвысоких ставок. Сейчас максимально возможная процентная ставка по микрокредитам находится на уровне 292% годовых.

Кредит: виды, какой выбрать, как оформить