Налоговый вычет по ипотеке: сколько и как можно получить

После покупки недвижимости в ипотеку можно вернуть часть денег в виде налогового вычета не только за покупку жилья, но и с ипотечных процентов. Сколько реально получить и как это сделать — рассказываем в этой статье.

Налоговый вычет по ипотеке: сколько и как можно получить
© «Рамблер»

Что такое налоговый вычет по ипотеке

Налоговый вычет по ипотеке — механизм, позволяющий вернуть часть денег, уплаченных в государственный бюджет в виде налога на доходы физических лиц (НДФЛ), при покупке жилья в кредит.

Получить налоговый вычет можно только в том случае, если вы работаете официально и получаете белую зарплату, с которой государству отчисляются налоги. О других условиях получения вычета расскажем ниже.

НДФЛ: ставки, как рассчитывается и для чего нужен

Виды налоговых вычетов по ипотеке

При покупке квартиры в кредит вы можете оформить два разных вида налогового вычета: за покупку жилья и за проценты по ипотеке. Общая сумма по ним не превысит 650 тысяч рублей. Разберём подробнее.

Вычет при покупке недвижимости

За покупку жилья можно вернуть 13% от его стоимости, но не более 260 тысяч рублей. Так как есть ограничение по сумме, с которой производится вычет: 2 миллиона рублей.

Если жильё куплено в браке, оба супруга официально трудоустроены, то можно получить налоговый вычет в двойном размере — до 520 тысяч рублей. При этом недвижимость должна стоить от 4 миллионов рублей (два супруга, на каждого лимит в 2 миллиона рублей).

Пример.

Евгений приобрёл квартиру-студию в Самаре за 1,9 миллиона рублей. Поскольку стоимость недвижимости не превысила установленный лимит (2 миллиона рублей), Евгений сможет получить налоговый вычет в размере 13% от полной стоимости квартиры — 247 тысяч рублей.

Кира и Алексей купили квартиру в Санкт-Петербурге за 23 миллиона рублей. Поскольку они состоят в браке, а стоимость недвижимости превышает 4 миллиона рублей, они могут получить налоговый вычет в размере 520 тысяч рублей (по 260 тысяч рублей каждый).

Лимит по налоговому вычету на покупку жилья — 2 миллиона рублей — предоставляется один раз. Использовать такой вычет можно по нескольким объектам недвижимости. Например, вернуть 13% от 1,5 миллиона рублей за первую квартиру и через несколько лет получить еще 13% от оставшихся 500 тысяч рублей за покупку второй.

Вычет на проценты по ипотеке

Максимальная сумма, с которой возвращается налоговый вычет с ипотечных процентов, составляет 3 миллиона рублей на человека. Вернуть можно также 13%, но не более 390 тысяч рублей.

Если квартира куплена в браке, налоговый вычет по ипотечным процентам могут получить оба супруга — до 780 тысяч рублей. Чтобы семье получить максимальный вычет, общая сумма процентов по ипотеке должна превышать 6 миллионов рублей.

Пример.

Андрей взял квартиру в ипотеку за 7 миллионов рублей с первоначальным взносом 2,5 миллиона рублей под 23% годовых на 20 лет. Начисленные проценты в его случае составят более 16,4 миллиона рублей, что превышает лимит в 3 миллиона рублей на человека. Получается, Андрей сможет вернуть 390 тысяч рублей.

Аркадий купил жильё в кредит за 4 миллиона рублей со взносом 3,5 миллиона рублей и процентной ставкой 12% годовых на 15 лет. Начисленные проценты по ипотеке Аркадия составят чуть более 580 тысяч рублей. С них он сможет вернуть 13%, то есть — 75,4 тысячи рублей.

Налоговый вычет за уплату процентов по ипотеке, в отличие от вычета за покупку жилья, возвращается только за один объект недвижимости. Перенести остаток на другое жильё нельзя.

Кто и за какой период может получить вычет

Чтобы подать заявку на налоговый вычет, необходимо соответствовать критериям: быть налоговым резидентом России, иметь документальное подтверждение оплаты за жильё и правоустанавливающие документы (акт приемки-передачи для новостройки и выписка из ЕГРН для вторички).

Ещё одно важное условие — продавец недвижимости не должен быть вашим близким родственником. При покупке квартиры у мамы или брата воспользоваться налоговым вычетом нельзя. Родство проверяется по реестру ЗАГСа.

Вернуть налог можно только за три года, предшествующих году подачи налоговой декларации. При этом не раньше того года, в котором появилось право на вычет. Если будет остаток, его можно заявить по декларации в следующем году.

Пример.

Антон купил квартиру в ипотеку в 2021 году и тогда же оформил на неё право собственности, но декларацию ни разу не подавал. В 2024 году он решил оформить налоговый вычет. Антон может подать сразу три декларации: за 2023, 2022 и 2021 годы. Ему вернут НДФЛ, уплаченный за этот период.

Всё это время Антон получал 100 тысяч рублей в месяц до вычета НДФЛ. Получается, он ежемесячно платил налог 13 тысяч рублей. За три года сумма составила 468 тысяч рублей. Именно столько он сможет получить в форме налогового вычета за период (максимум 650: за покупку квартиры и по ипотечным процентам).

Остаток доступного Антону налогового вычета на 2024 год составил 182 тысячи рублей. Он сможет заявить его по декларации в 2025 году.

Для подачи декларации работает правило трёх лет. В 2024 году вы можете подать на налоговый вычет за 2021, 2022, 2023 годы (если отчисляли НДФЛ). Вернуть налог за более давний период уже не получится.

Как оформить налоговый вычет по ипотеке

Процесс получения налогового вычета состоит из трёх частей: сбора и подачи документов, проверки документов налоговой инспекцией и перевода денег.

Для оформления налогового вычета по ипотеке понадобятся:

  • паспорт;
  • заявление на возврат налога;
  • выписка из EГPH или свидетельство права собственности;
  • справка 2-НДФЛ;
  • декларация 3-НДФЛ;
  • договор ипотечного кредитования;
  • платёжные документы, подтверждающие расходы.

Подать на вычет можно несколькими способами.

Через ФНС

Зайдите в личный кабинет на сайте ФНС, перейдите в раздел «Получить вычет» и выберите «При покупке недвижимости».

© nalog.ru

Сайт предложит вам заполнить все необходимые данные для подачи онлайн-заявления и отправить его на рассмотрение.

© nalog.ru

На проверку декларации уходит до трёх месяцев. Ещё один месяц выделяется для начисления вычета. Вычет приходит единой суммой сразу за предыдущий год. Он перечисляется на налоговый счёт плательщика, а оттуда — на его счёт в банке.

Заполнить заявку в ФНС потребуется лишь один раз. Налоговая сохранит информацию и в будущем сама будет определять остаток вычета после предоставления сведений о доходах вашим работодателем.

Так в вашем личном кабинете на сайте ФНС в разделе «Вычеты» —«Вычеты в упрощённом порядке» формируется индивидуальное заявление на получение остатка. Его нужно подписать, выбрав номер счёта для получения средств.

Через работодателя

Второй вариант — получить налоговый вычет через работодателя. Для этого необязательно ждать следующего календарного года.

Получите в ФНС уведомление о праве на получение вычета. Для этого отправьте заявку через личный кабинет. Откройте вкладку «Каталог обращений» — «Запросить справку (документы)» —«Заявление о подтверждении права на получение имущественных вычетов».

© nalog.ru

Налоговая рассмотрит заявление в течение 30 дней и уведомит работодателя о вашем праве на налоговый вычет. После этого бухгалтерия перестанет удерживать НДФЛ с вашей зарплаты. Кроме того, в счёт вычета вам вернут удержанную сумму налога с начала года.

Уведомление о праве на вычет действует до конца календарного года, потом нужно запрашивать новое.

Коротко

При покупке квартиры в ипотеку можно вернуть до 650 тысяч рублей на человека — до 260 тысяч рублей в виде налогового вычета за приобретение недвижимости и до 390 тысяч рублей — за проценты по кредиту.

Право на налоговый вычет имеют россияне, которые платят НДФЛ.

Получить налоговый вычет можно через ФНС и у работодателя. В первом случае налог будет возвращаться единой суммой сразу за предыдущий год, во втором — бухгалтерия сразу после поступления заявления перестанет удерживать НДФЛ с вашей ежемесячной зарплаты.