Маткапитал для первого взноса или погашения ипотеки: что предусмотреть
С какими нюансами и проблемами могут столкнуться семьи, которые используют материнский капитал для погашения ипотеки или первоначального взноса, и к чему их обязывает закон, расскажем в статье.
Кому положен материнский капитал
Материнский капитал — мера государственной поддержки семей, у которых воспитываются дети (собственные или усыновленные). В 2025 году его размер составляет 690 266,95 рубля на первого ребёнка и 912 162,09 рубля на второго ребёнка. Если за первого ребёнка маткапитал уже получен, то доплата за второго составит 221 895 рублей.
Кто имеет право на материнский капитал
Согласно статье 3 Федерального закона № 256-ФЗ, право на маткапитал имеют:
- Женщины, родившие или усыновившие второго ребёнка начиная с 2007 года.
- Женщины, родившие или усыновившие третьего ребёнка или последующих детей с 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на маткапитал.
- Мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребёнка или последующих детей с 1 января 2007 года, если ранее они не получали маткапитал.
- Женщины, родившие или усыновившие первого ребёнка с 2020 года.
- Мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребёнка с 2020 года; если ранее они не воспользовались правом на маткапитал.
- Мужчины, воспитывающие второго и последующих детей, рождённых с 2007 года, и являющиеся их отцами (усыновителями) в случае смерти матери ребенка.
- Мужчины, воспитывающие первого ребёнка, рождённого с 2020 года в случае смерти матери ребёнка.
С 1 января 2024 года право на материнский капитал имеют только родители, которые имели российское гражданство на момент появления ребёнка.
Маткапитал можно направить только на предусмотренные законом цели, среди которых — досрочное погашение ипотеки или первоначального взноса.
Почему нельзя использовать налоговый вычет
Если вы использовали маткапитал в качестве оплаты за ипотеку, то впоследствии налоговый имущественный вычет на покупку жилья за него оформить будет нельзя. Вычет можно получить лишь за ту часть средств, которые были потрачены из своего кармана.
Налоговый вычет — это, по сути, возвращение ранее уплаченного налога на доходы физических лиц. А поскольку маткапитал, как и другие субсидии от государства, налогом не облагается, то налоговый вычет по нему не предусмотрен.
При покупке жилья с использованием маткапитала нужно обратить внимание на несколько моментов, говорит Петр Карбанов, адвокат, управляющий партнёр адвокатского бюро «Карбанов и партнёры»:
- Некоторые банки не принимают маткапитал в качестве первоначального взноса и в будущем отказываются рефинансировать обязательства. Это не является нарушением закона.
- Если ипотека оплачена с использованием субсидии, квартиру невозможно продать до регистрации права долевой собственности всех членов семьи. Это правило гарантирует соблюдение прав детей.
- В случае образования долгов на ипотечную квартиру может быть обращено взыскание. Более того, Пенсионный фонд в этом случае может взыскать с супругов и сумму материнского капитала.
Как распределять доли
Маткапитал распределяется на всю семью, поэтому он делится между супругами и детьми поровну. Однако важно, чтобы супруги состояли в официальном браке. Если мужчина не является законным мужем владелицы сертификата, то стать совладельцем жилья он не сможет. Также в собственники жилья нельзя включать бабушек, дедушек и других родственников.
При выделении долей необходимо учитывать всех детей, рождённых на момент покупки жилья и до момента погашения ипотеки. В том числе совершеннолетних детей, даже если они давно проживают отдельно и имеют собственных детей.
Если за время погашения ипотеки у супругов рождаются ещё дети, то доли должны быть выделены и им.
Доли нужно зарегистрировать в Росреестре в течение шести месяцев после выплаты кредита. Факт выделения долей должен быть подтвержден и отправлен в Пенсионный фонд. Если доля не выделена или выделена в недостаточном размере, сделку могут признать недействительной и обяжут вернуть средства маткапитала обратно в Пенсионный фонд.
Минимальная доля, которую необходимо выделить каждому из членов семьи, должна быть пропорциональна сумме маткапитала.
Например, если маткапитал составил 20% от стоимости жилья, а квартира приобреталась семьёй из четырёх человек, то доля с использованием маткапитала для каждого члена семьи составит 5%:
20% / 4 = 5%.
Допустим, площадь квартиры — 60 квадратных метров, тогда каждому члену семьи полагается 3 квадратных метра.
60 * 5% = 3 квадратных метра.
Остальная часть будет считаться общим имуществом супругов и при разделе имущества может быть поделена ими поровну.
60 квадратных метров * 80% = 48 квадратных метров.
Таким образом, фактически дети станут владельцами 3 квадратных метров, а остальная часть будет принадлежать родителям. Тем не менее закон не запрещает увеличить доли детей, если родители того пожелают.
Как разделить маткапитал при разводе
При разводе супругов делится лишь совместно нажитое имущество. Детские доли делить нельзя: юридически они принадлежат детям, а не родителям (п. 4 ст. 60 СК РФ). Но фактически до совершеннолетия детей эти доли «достаются» тому родителю, с которым дети будут проживать.
Допустим, каждый член семьи имеет по 3 квадратных метра, оплаченных из средств материнского капитала. А общая собственность супругов составляет 48 квадратных метров, как в указанном выше примере. Тогда доля каждого из родителей
48 / 2 = 24 квадратных метра при разделе общей совместной собственности.
К этому добавляется доля, которая полагается при использовании материнского капитала:
24 + 3 = 27 квадратных метров.
Разрешение органов попечительства и опеки при продаже
Если вы решите продать жильё, при покупке которого был использован материнский капитал, то обязательно нужно получить разрешение органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК РФ).
В результате сделки права ребёнка не должны быть ущемлены: вы не имеете права ухудшить его условия. Поэтому при покупке нового жилья необходимо выделить ему долю, соразмерную той, которая была.
К примеру, в жилье площадью 60 квадратных метров, купленном с помощью материнского капитала, у ребёнка была доля 5%. Вы решили расширить жилплощадь и купить квартиру 80 квадратных метров. Если считать пропорционально, то получается, доля ребёнка должна составлять 4 квадратных метра.
80 квадратных метров * 5% = 4 квадратных метра.
Однако, если вы решите продать жильё и приобрести новое, то вы обязаны будете выделить каждому члену семьи (в том числе детям) не менее 6 квадратных метров.
Согласно Федеральному закону № 310-ФЗ нельзя выделять доли менее этой величины на человека. Исключения: передача по наследству, покупка недвижимости с использованием маткапитала или приватизация. Если вы продали квартиру, купленную на маткапитал, и приобрели новую, то это будет являться новой сделкой.
Имейте в виду, что опека не всегда даёт разрешение на сделки с недвижимостью, где присутствуют детские доли. Например, если вы решили купить квартиру меньшего размера или меньшей стоимости, то органы опеки могут посчитать, что права ребёнка будут нарушены.
Коротко
Материнский капитал — мера государственной поддержки семей, у которых воспитываются дети (собственные или усыновлённые).
Маткапитал можно направить только на предусмотренные законом цели, среди которых — досрочное погашение ипотеки или первоначального взноса.
При оплате жилья маткапиталом налоговый вычет получить нельзя, так как эти средства не облагаются НДФЛ.
Маткапитал распределяется на всю семью, поэтому он делится между супругами и детьми поровну.
Доли нужно зарегистрировать в Росреестре в течение шести месяцев после выплаты кредита.
При выделении долей необходимо учитывать всех детей, в том числе совершеннолетних.
Если за время погашения ипотеки у супругов рождаются ещё дети, то доли должны быть выделены и им.
Детские доли при разводе супругов делить нельзя: юридически они принадлежат детям, а не родителям.
Если вы решите продать жильё, при покупке которого был использован материнский капитал, то обязательно нужно получить разрешение органов опеки и попечительства.