Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Майнинг в Новосибирске: когда упадет курс биткойна

Майнинг-лихорадка захлестнула Новосибирск. В начале лета новоявленные предприниматели скупали в магазинах видеокарты, которые используются при генерации биткойнов и других криптовалют, а уже в июле пошли первые жалобы жильцов многоквартирных домов на жару в подъезде от работы майнинговых ферм. 26 июля неизвестные ограбили в Академгородке специализированную лабораторию по сбору майнинг-ферм «под ключ» на два миллиона рублей. Что это за новая мода, и можно ли на этом разбогатеть, разбирался корреспондент .

Майнинг в Новосибирске: когда упадет курс биткойна
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Счастливчики, сорвавшие куш

Видео дня

Массовое помешательство на теме криптовалют началось в 2013 году, когда цена за биткойн взлетела от 10 до 1000 долларов за единицу. Уже несколько месяцев в сети активно обсуждается история учителя из Белоруссии, который начал производить биткойны в 2010 году, а в 2014 году купил двухкомнатную квартиру в центре Минска. С тех пор прошло три года, но почему-то только сегодня история с белорусским майнером нашла своего читателя, толкая все новых «шахтеров» продавать собственные квартиры ради мечты разбогатеть на криптовалюте.

Другая нашумевшая «история успеха» - майнер из Тулы , который с апреля 2017 года ведет блог на YouTube, где рассказывает, сколько тратит на электричество и обслуживание видеокарт, и сколько удалось заработать. Как следует из его расчетов, при инвестициях 1,8 млн рубле, и расходах на электричество до 24 тыс. рублей в месяц, он зарабатывает в среднем 1-1,2 биткойна в месяц.

Курс биткойна вырос со 154 до 204 тыс. рублей только за июль-август 2017. По словам блогера, за три месяца он сумел заработать 3,5 биткойна и вывел в фиат (в наличные деньги) 526 рублей.

Массовое помешательство на теме криптовалют началось в 2013 году. Фото с сайта pixabay.com

— Никаких проблем с этим нет. Есть сайты-обменники, по принципу обмена валют в банке, где отдаешь монеты, а получаешь рубли (или другую валюту), - рассказал Максим VN.ru.

Майнинг по-китайски

Но все это цветочки по сравнению с тем, как серьезно к делу производства криптовалюты подошли в Китае. В отдаленной сельской местности на северо-востоке Поднебесной распложены шесть биткойн-ферм или шахт, как их еще называют, которыми владеют четыре скрытных человека. Каждая ферма насчитывает до 3000 машин и выше. На октябрь 2014 года эти шесть шахт производили 4050 биткойнов в месяц, что было эквивалентно 1,5 млн долларов США. Их общая вычислительная мощность составляет 3% от мировой биткойн-сети.

Кадр из видео с YouTube

«Биткойн-шахта Чангченг в городе Далянь в 2014 году получала до 100 биткойнов за день, - рассказывает менеджер фермы в интервью для BitNovosti.com. – По мере возрастания сложности вычисления новых единиц, к 2016 году производительность снизилась до 20-25 биткойнов в день. Это компенсируется курсом биткойна, который растет по мере усложнения процесса производства. Кроме этого ферма потребляет около 1250 кВт/час, или около 80 тыс. долларов на электричество в месяц».

По мнению китайских майнеров, в криптовалюте – будущее мировой экономики. Правительство Китая пока никак не вмешивается в дела бизнесменов, однако они уверены, что рано или поздно власти их поддержат и легализуют биткойн. Всего Китай производит до ¾ всей криптовалюты в мире, что, по мнению специалистов, создает дополнительные риски. Например, колумнист 66.RU, финансовый аналитик Виталий Калугин считает, что по аналогии с эфириумом (прим. ред. – Ethereum – вторая по популярности криптовалюта после биткойна), основатель которого просто отмотал все сделки назад на два месяца после того, как его фонд ограбили на 50 млн долларов, китайцы также могут в любой момент «прикрыть лавочку», чтобы заработать на падении курса. И когда это случится, простым людям знать не дано.

Биткойн вне закона

Есть и другая опасность для майнера – мошенники. Расчеты во множестве обменников никак не отслеживаются . Это значит, что обмен рублей на биткойн или наоборот пользователи осуществляют на свой страх и риск – неизвестно, придут ли на карту российского банка деньги в обмен на биткойн.

— Могут и не прийти, так как высока вероятность мошенничества, - рассказал VN.ru источник в . – При этом такое мошенничество никак не наказуемого со стороны наших компетентных органов, так как с точки зрения законов нашей страны биткойн не является ценностью, вещью, деньгами или ценной бумагой. А российские банки не осуществляют обмена валют на биткойны, в том числе в связи с соответствующим предписанием ЦБ РФ.

Один из таких крупных скандалов произошел совсем недавно. Крупнейшая биржа BTC-e недоступна с 25 июля. Перед отключением торги составили 56,7 млн долларов. В случае если биржа не заработает, майнеры потеряют свои деньги. Последнее сообщение в Твиттере BTC-e оставлено третьего августа: «На данный момент мы проводим оценку данных и балансов, эта информация будет обнародована до конца следующей недели. Мы подтверждаем, что основные фиатные потоки попадали в сервис через Mayzus Financial Services Ltd и на данный момент они арестованы».

Прокуроры против биткойнов

В июле в Новосибирске открылся бар, которой принимал к оплате биткойны, но очень скоро владельцы получили предупреждение из , и вынуждены были свернуть эту деятельность.

— Закон однозначно не трактует их использование, но власти адресно просят настоятельно этого не делать. Предостережение было следующим: перестаньте принимать криптовалюту, потому что вы можете этим спонсировать терроризм. Поэтому в нашем государстве криптовалюта не получит развития. Если это будет оцениваться как спонсорство терроризма, то дальше дело не пойдет, - пояснил соучредитель бара Bootleggers Pub&Shop .

Центробанки мира сразу невзлюбили криптовалюту за ее анонимность. В связи с территористическими терактами в Париже и Брюсселе в 2015-2016 годах правительства этих стран стали исследовать возможность финансирования с ее помощью террористической деятельности. В России официально запрещен выпуск новых биткойнов. Понятно, что запрет этот пока формальный – биткойн, как виртуальная валюта, не имеет центра расчетов и системы достаточной идентификации участников расчетов, что не дает возможности отслеживать территориальный признак источника выпуска новых биткойнов. Однако вычислить владельцев майнинговых ферм проще простого – по счетам за электричество.

«Майнить поздно»?

Фраза «майнить поздно» за последние несколько месяцев обрела силу мема. По мнению финансового аналитика из Новосибирска Алексея Быкова, единственный способ сегодня заработать на «майнинге» - это инвестировать в фирмы, занимающиеся производством видеокарт, которые используются в процессе добычи криптовалюты. — У меня была встреча в Академпарке, там ребята хотели взять денег, чтобы их инвестировать в майнинг. Я говорю: «А как вы будете работать, если биткойн упадет? Где доходность, чем она гарантирована?». Они отвечают, что в случае сильного падения курса криптовалюты отдадут инвестицию видеокартами. Спрашиваю: «А если выйдет новая видеокарта, и цена на ваши упадет? Я вам дам миллион рублей, предположим, а ваши видеокарты через полгода, во-первых, будут использованными; во-вторых, цена на них, даже на новые, также снизится процентов на 30-70. И чем вы будете заниматься? Делать тепло? – цитирует газета «Новая Сибирь» (№29) слова Бычкова.

В том, что вкладывать деньги нужно в реальный сектор экономики, а не в электронную валюту, которую не признает ни один Центробанк мира, уверен и управляющий партнер DSO Consulting :

— Люди вкладываются в майнинг, потому что это новый рынок. Но рано или поздно он кончится. Биткойн валютой мирового масштаба, скорее всего, не станет. Для этого нужно, чтобы вся розница перешла на торговлю биткойнами, но такая реформация системы продаж – это десять лет, не меньше. И какой бизнес решится поставить на валюту, которую не признает ни один Центробанк?