Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Алтайский край не знает, что делать с чрезмерным урожаем гречихи

Министр сельского хозяйства Алтайского края сообщил на пресс-конференции о резком падении цен на гречневую крупу из-за слишком большого урожая. При этом министр подчеркнул, что регион «срубил сук, на котором сидел».

Алтайский край не знает, что делать с чрезмерным урожаем гречихи
Фото: Коммерсантъ в НовосибирскеКоммерсантъ в Новосибирске

На сегодняшний день посевы гречихи в регионе превышают 740 тыс. га – около 40% всех площадей по России. На край приходится более 50% валового производства по стране. Еще в прошлом году аграриям было рекомендовано не увеличивать посевные площади, чтобы избежать перепроизводства.

«Мы говорили, что пора прекращать увеличивать площади, и за два года в России мы достигли максимума. Не надо рубить сук, на котором мы сидим. Тем не менее срубили, и более чем на 170 тысяч гектаров увеличили площадь гречихи. Соответственно, цена только за последнюю неделю упала и составляет от 12,5 до 15 рублей за килограмм. Перестарались мы. Надо же, чтобы кто-то ее еще и кушал»,- цитирует «Amic.ru» министра.

По мнению Александра Чеботаева, сельхозпредприятиям пора отказаться от невыгодной гречихи и переходить на другие культуры, потому что цена в 12 руб. - не совсем правильная.

Юлия Медведева