Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам могут запретить майнить биткойны в квартирах

В России могут запретить устанавливать фермы для майнинга криптовалюты в жилых помещениях. Причина простая – специальное оборудование для добычи «цифровых» денег имеет высокое энергопотребление, увеличивает нагрузку на электросети и повышает температуру воздуха, поэтому может представлять угрозу жильцам дома. Вопрос о запрете майнинга в квартирах будет поставлен на повестку дня на заседании рабочей группы при президенте России по развитию интернета, запланированном на текущий месяц. Об этом сообщает RT со ссылкой на члена группы .
Россиянам могут запретить майнить биткойны в квартирах
Фото: SecurityLab.ruSecurityLab.ru
По словам Массуха, электросети в жилых помещениях могут не выдержать нагрузки от работы ферм, а домашние вытяжки не справятся с теплом, из-за чего существует вероятность возникновения пожаров. «Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета», - уверен эксперт.
По мнению Массуха, поощрять майнинг криптовалюты в России нельзя. Поскольку биткойн является нелегальной валютой, а все мощности для его добычи не отечественные, «это идет на какие-то внешние биржи», пояснил эксперт. В итоге Россия получает лишь затраты электроэнергии.
Напомним, на днях директор по проектной деятельности (ИРИ) предложил ввести льготы для майнеров на электроэнергию. В настоящее время ИРИ ведет переговоры с руководством одного из российских городов по поводу возможности создания там ферм и обеспечения скидок на электроэнергию для майнеров.
Ферма для майнинга – комплекс устройств для вычислений с целью добычи криптовалюты.