Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Криптотрейдеры уходят из Китая в Гонконг

Решение о закрытии криптовалютных бирж и обменников на территории материкового Китая может позволить Гонконгу стать главным азиатским блокчейн-центром.
Криптотрейдеры эмигрируют в Гонконг
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика
Китайские регуляторы решили закрыть криптовалютные биржи, а также, согласно сообщениям в СМИ, собираются ввести полный запрет всех каналов продажи и покупки криптовалюты в стране. Власти донесли свою позицию до нескольких ведущих представителей сектора на закрытом заседании в Пекине, заявил один из информаторов The Wall Street Journal, присутствовавший на встрече. Народный банк Китая ранее в этом месяце признал незаконным ICO (Initial Coin Offering, процесс первичного размещения токенов) и потребовал немедленного прекращения всех подобных операций.
За это время дневной объем торгов биткоином на биржах страны снизился, а рынок криптовалют в целом обвалился на $40 млрд на фоне остановки торгов крупнейших биткоин-бирж Китая.

Тем временем, трейдеры перебираются в Гонконг, который может стать крупнейшим криптовалютным рынком. Это объясняется тем, что Гонконг имеет большие свободы, чем Пекин. Хотя в последние годы Пекин неуклонно наращивал свое влияние в Гонконге, но еще не контролирует его в той мере, в какой он управляет материком.
На прошлой неделе сотни трейдеров и сторонников биткоина, а также эксперты в области блокчейн-технологий собрались в Гонконге на двухдневную конференцию, которую изначально планировалось провести в Пекине. Организатор конференции, компания Bitkan, приняла решение перенести место проведения, чтобы избежать отмены мероприятия из-за жесткой позиции китайских регуляторов.
, сторонник биткоина и создатель одноименного антивируса считает, что китайское правительство собственными руками побуждает отрасль к активному развитию. Он уверен, что отрасль продолжит расти и процветать. "Создатели, разработчики и новаторы найдут обходные пути. Так было всегда и так будет", - добавил он. Ранее основной объем сделок с биткоином осуществлялся в Китае, но теперь на долю Поднебесной приходится не более 15%. Леон Лю, исполнительный директор и со-основатель Bitkan, отметил, что китайские инвесторы по-прежнему могут торговать биткоином напрямую друг с другом, используя для этого сервисы по обмену сообщениями.
По мнению главы гонконгской биржи Gatecoin, то, что происходит сейчас в Китае, в долгосрочной перспективе не окажет большого влияния на криптовалюты и экосистему блокчейн-токенов. «После первоначальных ограничений, наложенных на криптовалютные биржи в Китае в январе, сегодня на глобальном рынке торговли криптотокенами доминируют биржи в Японии, Корее, США и Гонконге. Большинство продаж токенов и разработок в области блокчейна происходит за пределами Китая, также активную деятельности в области майнинга ведут в России, Европе и США», — сказал он.
Многие в Гонконге надеются, что город сможет принять и развивать блокчейн вместе с другими участниками рынка. В том числе, с теми многими, кто сейчас уходит из материкового Китая, сообщает Bloomberg. Скептики говорят, что это рискованная ставка на недоказанную технологию, вокруг которой чрезмерно много шумихи.http://b1.vestifinance.ru/c/287841.640xp.jpg
Но все большее число гонконгских предпринимателей и политиков убеждены, что технология блокчейн, лежащая в основе криптовалюты биткоин, в конечном итоге изменит все, от финансовых услуг до цепочек поставок. Правительство Гонконга считает, что город вполне может стать развитым блокчейн-центром, поэтому тратит ресурсы на технологию. Управление денежного обращения Гонконга разрабатывает прототип цифровой валюты, ранее сообщал CoinDesk.
Согласно опубликованному нормативно-правовому документу, над прототипом работают сразу несколько организаций, включая Управление денежного обращения Гонконга (HKMA), расчетно-клиринговую компанию Hong Kong Interbank Clearing Limited, блокчейн-консорциум R3, а также несколько неназванных банков.
“На первом этапе будет исследоваться целесообразность использования цифровой валюты для межбанковских операций внутри страны, оптовых расчетов между фирмами, а также для биржевых и внебиржевых сделок, предусматривающих поставку против платежа (DVP)”, — говорится в документе.
HKMA планирует завершить разработку концепции цифровой валюты до конца текущего года, после чего будут предприняты практические шаги по ее созданию. Также организация планирует в ближайшее время опубликовать результаты исследований новой концепции.
Конечно, создание устойчивого блокчейн-хаба в Гонконге будет непростой задачей. Многие предложения по развитию этой технологии в значительной степени теоретические. В то же время наблюдается сильная конкуренция за привлечение наиболее перспективных блокчейн-фирм. Сингапур, крупнейший региональный конкурент Гонконга, вкладывает ресурсы в развитие местной финтех-отрасли Активно работают в этом направлении и другие крупные финансовые центры, например, Дубай.