Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российские акции уже не так дёшевы, как кажутся, - Михаил Федоров,аналитик ИК "Абилити Капитал"

К примеру, акции , , ГМК , в пересчете на доллары США стоят сейчас так как стоили в 2012-13 годах, когда индекс РТС был 1500 пунктов. Индекс РТС отстал от сильных бумаг из-за «слабых», но слабые бумаги сегодня дешевы в основном из-за своих корпоративных историй. , например, дешева ввиду того, что за последние годы значительно увеличила свои долги. дёшев из-за судебных споров с Украины. Если бы эти отставшие «голубые» фишки не отстали бы от других бумаг, то и индекс РТС был бы уже возле отметки 1500 пунктов.

Российские акции уже не так дёшевы, как кажутся, - Михаил Федоров,аналитик ИК "Абилити Капитал"
Фото: ПраймПрайм

Но очень важно понимать, что нефть сейчас все еще стоит менее 60 долларов за баррель. При этом часть «голубых фишек» на российском рынке акций стоит как при нефти по 100 долларов за баррель. С такой точки зрения, российский рынок акций в какой-то мере сейчас даже лучше, чем был в 2012 году. Нефть стоит дешевле, а, например, акции Лукойла стоят так же, как тогда. И рассчитывать на то, что акции Лукойла или Сбербанка будут расти в цене и дальше вряд ли стоит. Если индекс РТС будет расти, то он в первую очередь будет расти за счет отставших бумаг или же расти уже не будет.

Видео дня

Нефть по 60 и индекс РТС по 1200 пунктов - это почти потолок, который сложно будет превысить без, например, акций Газпрома. А акции Газпрома сейчас зависят не от цен на нефть, а от будущего решения Стокгольмского Арбитража по делу Газпрома и Нафтогаза. Если решение в Стокгольме не станет для Газпрома большой проблемой, то его акции значительно вырастут в цене, опережая рынок и без оглядки на нефтяные цены. Индекс РТС на этом прибавит дополнительные 50-100 пунктов в весе. Но при этом нужно понимать, что вырастут именно акции Газпрома, а не весь рынок акций широким фронтом.

Расти именно широким фронтом российский рынок акций уже не может и не будет в ближайшее время. Он уже достаточно дорогой. Поэтому инвесторам для извлечения прибыли стоит переключить свое внимание на корпоративные истории. Именно они далее могут толкать индекс РТС вверх, а не наоборот.