На Гоцатлинском водохранилище прошла экологическая акция

Крупная акция по очистке берегов водоема прошла 29 сентября на Гоцатлинском водохранилище. Среди инициаторов такие районы Дагестана как Шамильский, Гергебильский и Хунзахский. РД и также приняли участие в акции и поддержали организаторов и участников, предоставив технику и инвентарь.

Поддержать мероприятие собралось свыше 200 человек, приступив к нему после пятничной молитвы. Участники договорились разделиться на несколько групп и сразу приступили к уборке береговой линии водоема и прилегающей к нему территории. В результате экологической акции участники собрали более 100 мешков мусора различного калибра.

По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РД Марата Алиомарова, в рамках Всероссийской акции «Нашим рекам и озерам – чистые берега» такие мероприятия организовываются уже несколько лет подряд, и со временем они становятся только масштабнее.

«Такие акции нами проводятся регулярно, и это при том, что жители нашего района загрязняют воду меньше всего. Но проблема загрязнения водоема не продвинется в решении, пока каждый горный район не организует у себя полигон для мусора», — делится , глава Шамильского района республики. «Мы стараемся приобщать к этой акции и школьников, тем самым формируя у них бережное отношение к природным богатствам родного края», — добавляет он.

По словам заместителя главы Хунзахского района Шамиля Аммаева, муниципалитетом не только организовываются подобные экологические субботники, но, в том числе, ведется постоянная работа с населением по повышению уровня экологического образования. Причем, не только с подрастающим поколением, но и уже со взрослыми людьми. Для этого они обращаются к представителям духовенства района, которые напоминают прихожанам мечетей в пятничных проповедях о том, как необходимо соблюдать чистоту не только в своем доме, но и за его пределами.

За четыре часа территория вокруг водохранилища заметно преобразилась. Но участники экологической акции сетовали на то, что это продлится недолго, поскольку первые дожди завалят берег сотнями килограммов пластика, пакетов и стеклотары.