Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госкомпанию сотовой связи в КР может купить российская бизнесвумен

Компанию сотовой связи "Мегаком", 100 процентов акций которой принадлежит государству, может купить российская бизнесвумен Елена Нагорная. Об этом сообщили в Фонде по управлению госимуществом (ФУГИ) КР.
Госкомпанию сотовой связи в КР может купить российская бизнесвумен
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
По словам главы фонда Болсунбека Казакова, после объявления о прямой продаже ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка "Мегаком") поступила только одна заявка - от гражданки России Елены Нагорной. "С ней проводятся переговоры. Она согласна на все условия и готова подтвердить свою состоятельность как инвестор - предоставить информацию, банковские счета, перевести деньги в ближайшее время", - отметил Болсунбек Казаков.
Согласно условиям киргизской стороны, покупатель должен заплатить за 100 процентов акций компании не менее 13,5 миллиарда сомов и семь процентов от суммы продажи в виде комиссионного сбора. Кроме того, инвестор обязуется сам решить все судебные споры вокруг ЗАО "Альфа Телеком".
Не так давно, напомним, о намерении истребовать в международном арбитраже с правительства Киргизии 200 миллионов долларов заявила компания Penwell, являющаяся, по словам ее представителей, инвестором и кредитором "Мегакома". Как сказано в распространенном сообщении, компания понесла потери в результате национализации в 2010-2011 годах активов сотового оператора.
В центре судебного представительства при Киргизии подтвердили наличие разногласий с Penwell.
Широкой общественности в республике о том, кто такая Елена Нагорная, на данный момент известно следующее: окончила Московский институт иностранных языков и международных связей, прошла профессиональную переподготовку в (РАХНИС) по программе "Организация парламентской деятельности". Имеет большой опыт работы в сферах грузоперевозок, торговли и производства чая и кофе. Установила хорошие деловые связи со странами Африки. Возглавляет несколько обществ с ограниченной ответственностью, которые занимаются поставками товаров из Кении в Россию.
Тот факт, что в послужном списке Елены Нагорной нет ничего, что каким бы то ни было образом связывало бы ее с телекоммуникациями, уже вызвал озабоченность депутатов парламента КР. Они заявили, что правительство торопится продать "Мегаком", однако в этом деле спешка может привести к нежелательным последствиям. Некоторые народные избранники даже предложили обязать Нагорную заплатить миллион долларов в качестве залога, гарантирующего покупку сотовой компании.
Как сообщается, переговоры о приобретении акций ведут юристы бизнеследи из Швейцарии.
Прием заявок от желающих купить 100 процентов ценных бумаг государственного сотового оператора "Мегаком" закончился 25 сентября 2017 года. Решение о продаже компании через прямые торги было принято в Совете безопасности КР. Ранее акции трижды пытались реализовать через аукцион. Однако торги не состоялись из-за отсутствия заявок.
О том, что "Мегаком" могут продать, в правительстве заявили еще летом 2015-го. По словам бывшего вице-премьер-министра Олега Панкратова, компания представляет собой привлекательный актив.
Владельцем торговой марки "Мегаком" является ЗАО "Альфа Телеком". Оно было создано в 2009 году одним из деловых партнеров . После апрельских событий 2010-го временное правительство национализировало 49 процентов акционерного общества. Судебные тяжбы за право обладать контрольным пакетом ценных бумаг продолжались до 2014 года. В итоге Верховный суд КР постановил передать 51 процент акций в собственность государства.
В кабинете министров необходимость продажи "Мегакома" объясняли тем, что это нужно сделать, пока компания находится на пике рентабельности.
- Тенденции на рынке сотовой связи республики таковы, что с каждым годом оператор будет терять лидирующие позиции. К сожалению, законодательство не позволяет государственным компаниям конкурировать с частными. А конкуренция в сфере телекоммуникаций страны высока. Поэтому после детального изучения ситуации на рынке и состояния "Мегакома" было принято соответствующее решение, - пояснил бывший вице-премьер .