Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Акция в память о жертвах политических репрессий пройдет в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Акция "Хотелось бы всех поименно назвать..." пройдет в понедельник, в День памяти жертв политических репрессий, в Санкт-Петербурге. Она организована центром "Возвращенные имена" при Российской Национальной библиотеке совместно с обществом , сообщила ТАСС представитель оргкомитета .

"Участие в акции подтвердил , , , . Ежегодно к нам приезжает , . Мы приглашаем многих и не всегда заранее получаем подтверждения. Но люди приезжают к нам, участвуют в акции иногда без подтверждения, потому что это важно для них, просто по-человечески важно", - сказала Третьякова.

По ее словам, акция будет проходить с полудня и до 20:00 мск у Соловецкого камня и еще на четырех площадках города: на Левашовском мемориальном кладбище, в саду Фонтанного дома у музея , у стен Феодоровского собора, у памятника на Большой Московской улице, где эти и другие известные представители российской культуры зачитают имена людей, пострадавших в ходе массовых расстрелов, выселений и арестов 30-х годов ХХ века. Третьякова также отметила, что в акции может принять участие любой желающий.

Акция пройдет при поддержке Свято-Петровского малого православного братства, Мемориально-просветительского и историко-культурного центра "Белое Дело", музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Феодоровского собора памяти 300-летия Дома Романовых и Литературно-Мемориального музея Федора Достоевского.

По данным общества "Мемориал", в годы сталинских репрессий по политическим мотивам было расстреляно 1 млн 100 тыс. человек. Точное число репрессированных в СССР до сих пор неизвестно. По оценкам "Мемориала", их число достигает примерно 12 млн человек.