Выгодно ли собирать марки

В Беларуси прошла торжественная церемония гашения марки, посвященной 25-летию . Примечательно, что знак почтовой оплаты выпущен сразу тремя национальными почтовыми ведомствами - России, Беларуси и Казахстана. Марка сегодня - это один из самых распространенных предметов коллекционирования в мире. Купленная по номинальной стоимости 5-10 рублей, она может существенно вырасти в цене. Но может ли марка стать выгодным инструментом инвестиций, разбиралась корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

2008 год. Инаугурация . В честь этого события была выпущена почтовая марка. Маленький тираж - всего 100 экземпляров. Номинальная стоимость - семь рублей. Однако сейчас счастливые обладатели этих буклетов могут продать их по 325 тысяч.

Видео дня

Аналогичная ситуация с марками, посвященными инаугурации в 2012 году. Номинал - 75 рублей. Тираж - 400 штук, оценка сегодня - 250 тысяч за набор.

«Все листы разошлись по людям, годами преданным филателии, и, разумеется, попали в самые интересные коллекции. Филателия - это достаточно редкий, но это инструмент для инвестиций», - говорит предприниматель .

После небольшого спада рынок почтовых марок вновь на подъеме, утверждают филателисты. Это особенно заметно по редким образцам, которые продаются на аукционах.

«Так называемая британская гвиана. Она известна в одном экземпляре. В 1999 году на аукционе она была продана чуть менее чем за миллион долларов, а в прошлом году после цепочки перепродаж ее стоимость составила около десяти миллионов. То есть уникальные марки всегда ценятся», - говорит президент Национальной академии филателии .

Редкость и уникальность - главные факторы, которые определяют цену. Маленький тираж - уже залог того, что марка со временем станет дороже. Брак при производстве - к примеру, изменение цвета краски или перевернутый элемент - тоже придает марке ценность. Также важна почтовая история: цена может вырасти, в зависимости от того, где марка была погашена, какой путь прошло письмо - редкий штемпель, особые отметки.

«Рядовая почтовая карточка, открытка. Вот текст, адрес. Я внимательно посмотрел на отметку военной цензуры. Числится город Купянск. Посмотрел, когда прошло это письмо через почту, и выяснилось, что это те самые дни, когда Купянск был столицей Украины, но перед тем как оставить Украину, находилось несколько дней в Купянске», - говорит коллекционер Сергей Ткаченок.

Ежегодный официальный оборот почтовых марок составляет десять миллиардов долларов, а коллекционеров в мире - более 30 миллионов. И все же почтовые марки -это инвестиция не для всех. Зарабатывают на этом люди, увлеченные филателией. Главный минус - низкая ликвидность.

«С точки зрения ликвидности - конечно, филателия несопоставима с рынком акций, рынком облигаций. И, скорее всего, вы должны быть готовыми к тому, что вы замораживаете свои средства на длительный срок - больше года минимум. И на самом деле чем длиннее будет этот период заморозки, тем больший прирост стоимости вы получите», - говорит начальник отдела аналитических исследований инвестиционной группы .

Коллекционирование марок было развито в советские годы. Тогда филателия не приносила денег - марки собирались ради интереса. Сегодня число коллекционеров в России упало в сто раз и составляет шесть-семь тысяч человек. За это же время в Китае их количество выросло в тысячу раз - до 25 миллионов.

Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».