Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рынок акций РФ вырастет, рубль снизится на текущей неделе

Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей рабочей неделе роста рынка акций РФ и снижения рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством "Прайм".
Рынок акций РФ вырастет, рубль снизится на текущей неделе
Фото: ПраймПрайм
В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы и РТС за неделю вырастут на 0,2% и на 1,8% соответственно. Цена на нефть марки Brent останется около 60,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару - выше 1,16. Рубль относительно доллара снизится на 10 копеек и на 40 копеек к евро, ожидают аналитики.
ДРАЙВЕРЫ РЫНКА
Снова в центре внимания мировых инвесторов будет геополитическая повестка: Северная Корея, Сирия, Украина.
На неделе стартует саммит , где будут президенты многих стран, в том числе России, США, Китая, отмечает из .
"Кстати, нефть марки Brent еще не исчерпала свой потенциал роста. На текущей неделе рост продолжится, влияние окажут позитивные ожидания по статистике (коммерческие запасы нефти и количество буровых установок), а также перебои поставок из Иракского Курдистана и разговоры о продлении соглашения ОПЕК+. Цена за баррель Brent может повыситься до 62 долларов за баррель", - комментирует из "Альпари".
ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ
На укороченная торговая неделя, активность инвесторов будет ниже обычного, тем не менее ситуация в основных индексах складывается позитивная, считает Кокорева. Аналитик ставит на дальнейший рост индексов ММВБ и РТС. В корпоративном секторе не ожидается важных новостей и публикаций, поддерживать рост индексов будет макростатистика, стабильный валютный курс и цены на нефть, добавляет она.
Алексей Скабалланович из "РЕГИОН Эссет Менеджмент" ожидает роста основных фондовых индексов. Основанием для этого служит отсутствие сюрпризов при назначении нового главы и положительное рассмотрение налоговой реформы в США в конгрессе, поясняет он.
Российский рынок акций на протяжении почти всей недели двигался в консолидационном диапазоне 2065-2090 пунктов ММВБ, но в пятницу совершил рывок в направлении круглой отметки 2100 пунктов, отмечает из .
"Невысокий уровень волатильности в российских индексах может сохраниться, но фондовый рынок более тяготеет к росту, со смещением в диапазон 2080-2125 пунктов на этой неделе", - комментирует он.
Базовый сценарий предполагает, что если рынок не получит поддержки от внешних факторов, то возобновится коррекция с целью 2030 пунктов по индексу ММВБ, считает из ИК "Фридом Финанс".
РУБЛЬ ЕЩЕ УПАДЕТ
Пара доллар-рубль продолжит расти, если нефть опустится ниже 60 долларов за баррель, а также в случае сокращения сальдо торгового баланса ниже 9 миллиардов долларов в октябре, считает Ващенко.
В отсутствие значимых новостей на укороченной неделе динамика рубля не сможет сформировать тренд, считает из . Вероятный диапазон колебаний курса в паре с долларом 57,8-58,8, оценила она.
Стремительный рост нефтяных котировок маловероятен, в связи с чем курс доллара на Московской бирже продолжит колебания в области 57-59 рублей, оценила из .
ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ
Учитывая относительно стабильный рубль и уверенно подросшую нефть, лучше рынка могут продолжить выглядеть нефтяные голубые фишки (, и т.д.), считает Василий Карпунин из "БКС Экспресс". Также в преддверии ребалансировки индекса MSCI поддержку могут получить бумаги "Полюса" и ММК, добавляет он.
Фролов из Промсвязьбанка рекомендует сохранять открытые позиции в сильных и идейных бумагах. В частности, высокая рублевая стоимость нефти дает основание ждать роста акций к отметке 130-133 рубля, от "Лукойла" - подъема в район 3200-3350 рублей, отмечает он.
Более слабый рубль способен поддержать и отдельные акции металлургов, среди которых аналитик выделяет ММК, и . "Весьма интересны в условиях перспектив роста экономики акции - он серьезно недооценен, по нашим оценкам, и мы видим перспективу возврата цены его акций как минимум к 200 рублям в ближайшие недели", - добавляет аналитик.
По мнению Оксаны Мустяца из УК "КапиталЪ", позитивным катализатором для роста акций ММК могут стать финансовые результаты по МСФО за третий квартал 2017 года, которые выйдут в четверг. "По нашим ожиданиям, сильные операционные результаты должны транслироваться в уверенные финансовые показатели", - говорит она.
9 ноября опубликует результаты продаж за октябрь, напоминает аналитик. "Мы видим риск того, что акции компании могут оказаться под давлением. Инвесторы пессимистичны относительно динамики цен на алмазы. Главный конкурент "Алросы" - De Beers - уже отчитался о падении октябрьских продаж - налог на продажу алмазов в Индии и снижение цен на бриллианты негативное влияют на состояние мирового рынка", - рассказывает собеседница.
из Dukascopy Bank SA считает, что акции металлургических и нефтегазовых компаний, которые были основой роста индекса ММВБ в последнее время, могут начать корректироваться вниз. В то же время бумаги и могут скорректироваться вверх после сильного снижения в последние две недели.
Хуже рынка могут быть бумаги "Магнита" и "Аэрофлота" – открытие коротких позиций в них набирает силу, отмечает Ващенко из ИК "Фридом Финанс". "Также негативные новости по "Северному потоку-2" могут помешать росту "Газпрома". На плохом внешнем фоне возможен разворот в бумагах , обновивших максимум с 2015 года", - добавляет он.