Финансовый рынок Турции снова в огне
Турецкий финансовый рынок снова лихорадит. На этот раз здесь произошли исторические события.
Доходности десятилетних облигаций Турции накануне впервые достигли отметки 13%, до рекордного минимума обвалилась и лира. Поводом для беспокойства снова стали отношения с американцами. На этот раз речь идет о деле против турецкого бизнесмена Резы Зарраба, который был год назад арестован в Майами и обвиняется в организации транзакций в пользу Ирана через Турцию. Иран тогда находился под санкциями. Сделки якобы организовывались с использованием золота.
Вице-премьер Турции Бекир Боздаг уже назвал это дело политическим, и считает, что к нему причастны сторонники оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. Стоит отметить, что американцы пытаются вовлечь в это дело и турецких лидеров.
Но суть даже не в самом деле, а в напряженности, которая сейчас царит в турецко-американских отношениях. Относительно недавно обе страны прекратили выдачу неиммиграционных виз.
Турецкая лира обновила в понедельник новый исторический минимум, усилив падение, которое наблюдалось после речи Эрдогана о необходимости ограничить независимость Центрального банка.
Турецкая валюта уже достаточно сильно подешевела к доллару, что не может не сказаться на финансовом положении страны, тем более, что Турция является чистым импортером. Сейчас импорт очень дорого обходится стране, к тому же, привлекать заемные средства под 13% - не самый лучший вариант.
Стоит сказать, что в последнее время валюты развивающихся стран находились под серьезным давлением, однако турецкую лиру спекулянты атакуют особенно активно, именно поэтому динамику лира показывает самую слабую динамику среди emerging markets.
Ранее "Вести. Экономика" сообщали, что население страны резко изменило отношение к главному драгоценному металлу - золоту. Турки еще никогда не импортировали такие объемы "желтого металла", как за последние 12 месяцев.
Покупки слитков и монет, которые являются главным индикатором инвестиционного спроса, за текущий год составили 47 метрических тонн. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было куплено всего лишь 14,8 тонны, такие данные приводятся в свежем докладе Всемирного совета по золоту. Можно было бы предположить, что покупка золота - самая популярная инвестиция среднестатистического гражданина Турции, но это не совсем так. Оказывается, центральный банк страны также активно скупает драгоценный металл. В III квартале регулятор приобрел 30,4 тонны золота.
Возможно, ЦБ Турции просто проводит диверсификацию международных резервов, но вполне возможно и то, что регулятор просто страхуется на фоне обострения отношений с западными странами, в частности с США.
Кстати, в прошлом году Эрдоган призвал население отдавать предпочтение золоту вместо доллара США, то есть хранить свои сбережения в драгоценном металле. Ну а чтобы его слова не были пустым звоном, он распорядился придерживаться такой позиции и центральный банк.
Туркам действительно нужна альтернатива лире в качестве сбережений: местная валюта чувствует себя не лучшим образом.
Ранее в конце октября в СМИ появилась информация, что Германия якобы готовит финансовую осаду Турции. Немцы активно работают над сокращением финансирования банков и компаний, связанных с турецким правительством.
Речь идет о кредитах через государственный KfW, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Об этом накануне сообщило агенство Bloomberg. Формально пока ни один из вышеперечисленных институтов не заморозил финансирование, однако все они ввели более жесткие требования и ограничения, во всяком случае так утверждает Bloomberg со ссылкой на свои источники.
Впрочем, официального подтверждения эта информация не нашла, но на турецкий рынок влияние все равно оказала.