Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На криптоконференции в Сколково обсудили судьбу биткоина в российской экономике

Новый рекорд биткоина в криптосообществе стараются воспринимать сдержано, хоть это и трудно. Сколько уже пройдено психологических барьеров - 3 тысячи долларов весной, 5 летом и 10 тысяч за криптомонету под конец года, но аксиома неизменна: там, где астрономические прибыли, там и астрономические риски. Российским крипто-трейдерам о биткоине известно с 2011 года. Курс тогда долго летел вниз и те, кто в спешке успел продать криптовалюту по 30 долларов за штуку, считал себя счастливчиком. Какое-то время Никите Масулову, ученику 9 класса столичной школы, тогда было всего восемь лет. Сейчас ему 14 и с технологией блокчейн он познакомился всего полгода назад.

На криптоконференции в Сколково обсудили судьбу биткоина в российской экономике
Фото: 360tv.ru360tv.ru

По сути блокчейн не такая сложная технология, у меня до этого уже были знания в криптографии, у меня были знания в шифрах, это мне помогло выучить блокчейн. Фактически, если знать криптографию, то блокчейн выучить не составляет никакой сложности

Видео дня

- , программист.

Поэтому сейчас Никита совмещает уроки в школе с работой программиста в спецдепартаменте Внешэконом банка. В числе других талантливых школьников он ваяет будущее индустрии, каким видит его сам. В уверены, что детям новый мир понятнее. Об ошеломительном эффекте, который произвели криптовалюты в мире говорит не только график роста курса. Еще в прошлом году само слово блокчейн было известно лишь в узких кругах технических специалистов, а сейчас разобраться в новых технологиях решили все.

Если еще в июле сентябре количество проектов, выходящих на ICO достигало примерно 20-30 в неделю, то уже в сентябре и октябре их стало около трехсот в месяц.

Очень четко прослеживается тенденция к увеличению из реального бизнеса проектов, которые приходят, это заводы, это какие-то фермы, теплицы, какие-то предприятия из реального сектора. Они стремятся выйти на ICO, потому что им не хватает денег в реальном мире

- Сергей Рябко, специалист по проведению ICO.

Российский бизнес, особенно мелкий и средний, традиционно испытывает трудности с окупаемостью из-за высоких процентных ставок в банках. Появление способа финансирования без посредников бизнесменам видится глотком свежего воздуха. Но в условиях отсутствия госрегулирования криптоэкономики в России, все кажущиеся плюсы могут быстро обернуться огромными убытками, а то и к разговорам на Лубянке. Поэтому сейчас российская революция финансовых технологий находится не столько в руках юных программистов ВЭБа, сколько в кабинетах и правительства.