Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

C чем связано максимальное укрепление рубля к доллару и евро

На торгах 28 ноября рубль демонстрирует рекордное укрепление с начала месяца. Основную поддержку российской валюте оказывают цены на нефть и пик налоговых выплат. Между тем аналитики считают, что в настоящее время рубль находится на максимуме своих возможностей, и не исключают его ослабления к концу 2017 года. Каким будет курс нацвалюты к концу декабря и что ждёт рынок в первом квартале 2018 года — в материале RT.
C чем связано укрепление рубля
Фото: ReutersReuters
Рубль растёт на открытии торгов во вторник, 28 ноября. Так, в середине основной сессии торгов российская валюта укрепилась на 0,3% к доллару США — до отметки 58,30 рубля и на 0,28% по отношению к евро — до уровня 69,39 рубля. Положительная динамика была отмечена ещё в понедельник, когда российская нацвалюта на биржевых торгах выросла к доллару до рекордных с начала месяца значений.
убля происходит на фоне пика фискальных выплат. В понедельник, 27 ноября, завершилась уплата налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на добавленную стоимость (НДС), а также акцизов. Во вторник, 28 ноября, компании отчисляют налог на прибыль, объём которого может составить 280 млрд рублей, сообщает агентство Reuters.
«У банков сейчас достаточный запас рублёвой ликвидности, и для проведения платежей у них есть необходимые рубли. В полной мере эффект от налогов проявится уже после выплат, когда вся эта ликвидность уйдёт со счетов банков», — пояснил RT эксперт аналитического отдела ИК «Велес Капитал» .
Помимо налогового периода, поддержку рублю оказывают и цены на нефть. Несмотря на незначительное снижение сырьевых котировок на торгах 28 ноября, они продолжают оставаться достаточно комфортными для рубля, уверен Кравченко.
Во вторник на торгах нефть североморской эталонной марки Brent потеряла свыше 0,5% и опустилась ниже $63 за баррель. Небольшое ценовое снижение вызвано неопределённостью на рынке в связи с предстоящим заседанием министров стран — экспортёров нефти. 30 ноября представители и 11 государств, не являющихся членами картеля, обсудят дальнейшую судьбу сделки по заморозке добычи нефти после марта 2018 года. Несмотря на то, что почти все участники выступают за пролонгацию договора, вопрос о сроках его продления остаётся открытым.
Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела отмечает, что высокие цены на нефть, а также достаточно низкий по меркам последних лет дефицит бюджета России остаются основными драйверами укрепления рубля.
Председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) полагает, что по итогам 2017 года дефицит бюджета может оказаться ниже ожидаемых 2%, сообщает ТАСС.
Чужие регуляторы
ктором укрепления рубля стало ослабление доллара на рынке Forex, отмечает Юрий Кравченко. По его мнению, участники рынка уже не сомневаются в повышении ставки в декабре, однако будущие перспективы развития денежно-кредитной политики американского регулятора остаются туманными.
«После смены руководства ФРС остаётся много непонятного. Макростатистика США показывает неоднозначную динамику ключевых показателей. Сейчас сложно предположить, сколько повышений (базовой процентной ставки ФРС. — RT) будет в следующем году», — подчёркивает Кравченко.
В то же время будущий глава ФРС , чью кандидатуру на этот пост выдвинул , планирует постепенно повышать ставки. Об этом Пауэлл сообщил на слушаниях в профильном комитете сената конгресса США.
Глава считает, что новому руководителю ФРС придётся работать в непростых условиях и ужесточать денежно-кредитную политику сильнее ожиданий рынка, чтобы предотвратить ускорение инфляции в США.
Юрий Кравченко отмечает, что укрепление рубля по отношению к евро также связано с денежно-кредитной политикой местного регулятора — Евроцентробанка (). По словам аналитика, руководство ЕЦБ пока демонстрирует мягкую риторику и никак не перейдёт к ужесточению своей политики.
На страже курса
способствуют и заявления по ключевой ставке. Так, в последние недели представители ЦБ давали понять, что регулятор может взять паузу в снижении её уровня.
«Даже если ЦБ в декабре ещё раз снизит ставку, то уже в первом квартале 2018 года регулятор может взять паузу в этом вопросе, чтобы ограничить избыточное давление на рубль», — считает Юрий Кравченко.
нов подчёркивает, что укрепление рубля позитивно воспринимается гражданами, однако на многие российские предприятия этот процесс влияет негативно. По этой причине Центробанк может оказать понижательное давление на курс уже после первого квартала 2018 года.
«Рост курса рубля негативно влияет на бизнес российских экспортёров — нефтеэкспортёров, экспортёров зерна — и на те предприятия, которые занимаются реальным импортозамещением, то есть конкурируют с импортной продукцией», — пояснил эксперт.
Справедливый уровень
ко уверен, что рубль сейчас находится на максимуме своих возможностей. По прогнозу аналитика, к концу 2017 года курс установится в районе 60 рублей за доллар и 70—71 рубля за евро.
«В первом квартале 2018 года курс сохранится на уровне 60 рублей за доллар, поскольку ожидаются крупные внешние платежи. Но нельзя однозначно говорить о том, что это начало глобального ослабления рубля. Я думаю, что это справедливый уровень для курса», — пояснил эксперт.
В разговоре с RT ведущий аналитик «Открытие Private Banking» отметил, что во многом курс рубля будет зависеть от ликвидности. По его словам, в декабре погашается большой объём валютных обязательств, и если на рынке не возникнет дефицит ликвидности, то ситуация останется достаточно ровной. Однако на настроения инвесторов могут повлиять и глобальные факторы — тогда курс может измениться до уровня 61—62 рубля за доллар.