Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С 1 июля 2018 года тарифы на коммунальные услуги для жителей Новгорода вырастут на 9,5%

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 30 ноября. /ТАСС/. Тарифы на коммунальные услуги в Великом Новгороде с 1 июля 2018 года вырастут на 9,5%, превысив предельный индекс роста для региона на 2%, такое решение приняли в четверг депутаты городской думы в связи с исполнением концессионной программы тепловой компании (ТК) "Новгородская" и инвестпрограммы местного "Водоканала", передает корреспондент ТАСС.
"За проект постановления отдано 14 голосов, решение принято большинством", - сказал на сессии гордумы спикер .
Как уточнили в пресс-службе гордумы, "согласно документу, увеличивается предельный индекс тарифа на коммунальные услуги с 1 июля 2018 года до 9,5% при горячем водоснабжении и до 8,4% без горячего водоснабжения". Депутаты согласились с предложением областных властей об утверждении максимальных индексов изменения размера платы за коммунальные услуги в ряде муниципальных образований Новгородской области. Предложение поддержал мэр города , пояснив, что размер предельного индекса может быть увеличен по согласованию с местными властями.
Обсуждение вызвало дебаты среди депутатов, поскольку распоряжением с июля 2018 года в среднем по Новгородской области установлен индекс роста тарифов в размере 5,5% с предельно допустимым отклонением в 2,1%. Депутат от подсчитала, что после повышения тарифов средняя квартплата за двухкомнатную квартиру увеличится на 500 рублей. Глава фракции в гордуме Владислав Букетов напомнил, что в концессионном договоре, которое полтора года назад поддержали депутаты, увеличение тарифов было прописано, и это не стало неожиданностью.
Как пояснила председатель комитета по ценовой и тарифной политике Новгородской области Марина Солтаганова, представлявшая проект, увеличение тарифов связано в том числе с исполнением концессионной программы ТК "Новгородская". Для потребителей, получающих тепло от других компаний, рост совокупного платежа составит 4% и менее, сказала она. По словам замдиректора ТК "Новгородская" Юрия Маланина, после модернизации основных активов в 2022 году "рост тарифов на теплоснабжение будет гораздо ниже инфляции, в районе 0,22%".
В 2016 году ТК "Новгородская" по договору концессии получила в пользование на 25 лет все объекты обанкротившегося городского МУП "Теплоэнерго", обязавшись провести модернизацию 38 котельных и других объектов на сумму более 2 млрд рублей. К тому моменту износ городских котельных составлял 80%.