Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Законодателей одарили крипторублем

Первый законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества — криптовалюты и токенов — поступил в . Его разработчики — АНО «Право роботов», компании «Воронков Венчурс» и Heads Consulting — предлагают создать государственную криптовалютную биржу, сделав ее основной валютой крипторубль. Над регулированием этого рынка уже работают правительство и , но в Госдуме считают важным увидеть «разные позиции». Хотя в целом пока регуляторы в РФ воспринимают криптовалюты скептически, а участники рынка называют подготовленный документ «популистским».

В Госдуму внесли законопроект о крипторубле
Фото: Эмин Джафаров / КоммерсантъЭмин Джафаров / Коммерсантъ

Законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества, разработанный АНО «Право роботов», «Воронков Венчурс» и Heads Consulting, 29 ноября направлен главе комитета Госдумы по финансовому рынку и председателю экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий , сообщил “Ъ” гендиректор АНО . Проект описывает принципы оборота криптовалюты и токенов, определяет правовое положение его участников и механизм первичного публичного размещения токенов (ICO). Его авторы предлагают наделить государство правом создать криптовалютную биржу — основной валютой на ней будет крипторубль, который может быть обменян на обычные рубли. Подобные сделки, как и обмен криптовалюты и токенов на иностранную валюту, будут облагаться налогом, как и майнинг криптовалюты.

Видео дня

В комитет по финансовому рынку такие инициативы пока не поступали, это первый подобный законопроект, говорит Анатолий Аксаков. Он уточнил, что просил участников рынка подготовить предложения по законодательному регулированию криптовалют на заседании экспертного совета по законодательному обеспечению финансовых технологий 24 ноября.

По словам господина Аксакова, квалификация криптовалюты как виртуального имущества — это «верное направление», оно будет учтено. Законопроект о регулировании криптовалюты готовят также правительство и ЦБ, но у рынка могут быть другие подходы, и важно наличие разных позиций, отмечает господин Аксаков.

«Я к крипторублю пока отношусь скептически. Создание биржи — тоже вопрос дискуссии»,— добавляет он.

Возможно, следует не создавать государственную криптовалютную биржу, а определить требования к подобной площадке, на основании которых могли бы работать уже существующие биржи, поясняет господин Аксаков.

В экспертный совет по законодательному обеспечению финансовых технологий поступило несколько десятков предложений, касающихся отдельных моментов регулирования — определение терминов «блокчейн» и «криптовалюта», которые внесли представители бизнеса, научного сообщества и общественных организаций, включая «» и Российскую ассоциацию криптовалют и блокчейна, но полноценных предложений не было, рассказал “Ъ” Мартин Шаккум. Законопроект он пока не читал, но содержащуюся в нем идею крипторубля оценивает категорично: «Еще ни одна страна не выпустила никакой национальной криптовалюты, вообще, эта затея более чем сомнительная».

Документ вызывает много вопросов, пока он «выглядит сырым и даже популистским», соглашается CEO GoldMint Дмитрий Плущевский.

«Непонятно, зачем нужны государственные криптобиржи. Есть та же , и крипторубль мог бы торговаться там. Если государство хочет ограничить риски простых граждан, чтобы они не накупили биткойнов и не разорились, то нужно просто ввести ограничение на торговлю криптовалютой, чтобы этим могли заниматься только профессиональные брокеры»,— полагает эксперт.

При разработке законов важно найти баланс, который позволит вывести криптовалюты из серой зоны и защитить права инвесторов, но в то же время не окажет чрезмерного давления на блокчейн-стартапы и развивающуюся отрасль, считает CEO Waves Platform . Чем меньше будет изменений в текущем законодательстве, уверен партнер Bankex , тем легче самому государству и бизнесу.