Клименко не поддержал наказание за расчёт криптовалютами

Ввести уголовную ответственность за организацию расчёта денежными суррогатами, в том числе и криптовалютами, в особо крупном размере намерены в . Об этом в среду, 6 декабря, рассказал замглавы ведомства в кулуарах . На территории России расчёт ведётся только в национальной валюте — в рублях, напомнил замминистра. Так как сейчас за нарушение этого конституционного принципа нет наказания, ведомство намерено его прописать. Изменения войдут в КоАП, закон «О Центральном Банке» и УК РФ в будущем году, отмечает RNS. Также эти меры могут войти в готовящийся закон о криптовалютах.
Клименко не поддержал наказание за расчёт криптовалютами
Фото: Национальная Служба НовостейНациональная Служба Новостей
Председатель набсовета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна, советник президента по интернету в эфире НСН заявил, что не считает необходимым внесение дополнений в вышеперечисленные документы.
«С одной стороны, я не уверен, что в закон нужно вводить какие-то дополнительные истории, потому что расчёты на территории страны не в рублях и так являются преступлением. А с другой стороны, процесс легализации криптовалют достаточно сложен, и я уверен, что это не вопрос сегодняшнего дня», — признался Клименко.
Он пояснил, почему официальное признание криптовалют настолько трудновыполнимо, что ни одно законодательство в мире не может себе этого позволить.
«На территории РФ, как и других стран, есть своя валюта, это прописано во всех законодательствах. О проблеме внедрения криптовалют в реальную экономику сейчас дискутируют, и у меня на столе вариантов десять разных лежит. Но на текущий момент я думаю, что ни одно законодательство, не только наше, не предполагает внедрение криптовалют без гарантии попадания “чёрных” денег в экономику. А пока такой гарантии не будет, никто ничего не легализует, и создавать тоже не будет. Потому что это совершенно неуместно. Мир уже лет 20 борется с “чёрными” деньгами и этот процесс никто, конечно, ради криптовалют не будет откладывать», — объяснил Клименко.
Добавим, что уголовная ответственность может предусматриваться в случае специального создания криптовалюты для расчёта без учёта налогообложения, а также в случаях, когда расчёт производится в особо крупных размерах. При этом отмечается, что сам процесс покупки биткоинов не будет считаться нарушением законодательства.
18+