Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России стартовали биржевые торги минеральными удобрениями

19 декабря на (СПбМТСБ) стартовали биржевые торги минеральными удобрениями в пилотном режиме. На бирже пока будут торговать только карбамидом марки Б (для растениеводства), однако в первом квартале следующего года, когда биржа подведет итоги "пилота", номенклатуру могут расширить.

В России стартовали биржевые торги минеральными удобрениями
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Базисы поставки товара расположены в Новгородской, Самарской, Свердловской и Кемеровской областях. Условия поставки - "франко-вагон - станция отправления" (поставщик доставляет товары на станцию и грузит их), самовывоз железной дорогой или автотранспортом. Всего участвовать в торгах будут четыре компании - , , и "Азот".

Видео дня

Это первые организованные биржевые торги минеральными удобрениями в России, подготовку к которым вели СПбМТСБ, Биржевой комитет и Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ). По оценкам главы ассоциации , фьючерсы позволят страховать ценовые риски и эффективнее планировать закупочно-сбытовую деятельность компаний.

Десять лет назад на Московской фондовой бирже (МФБ) уже пробовали проводить торги минеральными удобрениями, когда рынок был более сегментированным и подверженным волатильности. На этой площадке, по сути, разрешались ценовые конфликты. Тем не менее сделки через несколько лет начали сходить на нет, не найдя спроса со стороны рынка, так как его в ручном режиме отрегулировала сама ФАС, введя определенную формулу цены.

Основная цель нынешнего запуска биржевых торгов на СПбМТСБ - формирование прозрачных рыночных ценовых индикаторов. При этом производители изначально отнеслись к этому с осторожностью, так как на сегодняшний день ценообразование на минеральные удобрения уже считается достаточно прозрачным, не наблюдается дефицита или низкого качества товара, а производители привыкли напрямую договариваться с поставщиками, поэтому рынок оценивал новый финансовый инструмент как избыточный. В связи с этим условия "пилота" пересмотрели, оставив для начала только карбамид марки Б.