Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Биткойн станет валютой для «ботанов»

Широкой общественности неудобно использовать самую популярную криптовалюту для платежей, написал в отчете ведущий экономист банка ING Теунис Бросенс. Скорее всего, в долгосрочной перспективе биткойн снова станет нишевым продуктом для группы энтузиастов – «ботанов в области технологий, людей, озабоченных анонимностью и боящихся (гипер)инфляции традиционных валют, тех, кто хочет проводить операции в обход центробанков по идеологическим или преступным соображениям». Именно то, что сторонники биткойна считают его главными плюсами, может помешать его введению в повседневный оборот, считают аналитики ING.
Биткойн станет валютой для «ботанов»
Фото: ВедомостиВедомости
Создатель биткойна Сатоси Накамото предполагал, что он будет прежде всего системой платежей. Однако сегодня для большинства покупателей это лишь объект инвестиций, но не средство быстрого обмена и оплаты покупок, отмечает экономист ING. Они не хотят его продавать и убеждают остальных этого не делать. «Инвестирование в биткойн сегодня – это как инвестирование в иностранную валюту или золото в надежде, что в будущем его можно будет продать дороже», – пишет Бросенс.
Курс биткойна сейчас растет благодаря тому, что он становится законным инвестиционным активом, отмечает Даниэль Бьянчи, изучающий криптовалюты в Уорикской школе бизнеса, а «многие из тех, кто приобретает биткойны, вероятно, инвестируют прежде всего в блокчейн как передовую технологию».
Мэтью Бак, сооснователь работающего с криптовалютами хедж-фонда Blockchain Capital, полгода изучал биткойн, прежде чем вложился в него около года назад. С тех пор его 14 000 фунтов превратились в 1 млн фунтов. Он зафиксировал небольшую прибыль полгода назад, но больше не намерен продавать, поскольку уверен: однажды биткойн и блокчейн станут общепринятым способом проведения платежей в реальном времени. «Люди считают, что в децентрализованной системе без границ их деньги находятся в большей безопасности, и готовы тратить на это свои доллары, – сказал Бак Financial Times. – Эти деньги не подпадают под надзор , на них не влияют государственная политика, процентные ставки или денежное стимулирование. Вместо всего этого ты веришь в тысячи компьютеров».
Но именно эти качества и плохи для криптовалюты как средства платежа, возражают Бросенс из ING и , соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money. «Правительства не способны влиять на предложение биткойнов, и он абсолютно не регулируется, что, хотите верьте, хотите нет, не отвечает интересам потребителей», – настаивает Триси. «Рядовому человеку не понравится, что ему не к кому обратиться за помощью и возмещением убытков, что у него нет прав, гарантий, юридической защищенности – ничего», – указывает Бросенс. Банки защищают клиентов от потерь и краж обычных денег. Но от 17 до 20% выпущенных биткойнов (2,78–3,79 млн) уже утеряны навсегда, по данным Chainalysis, проанализировавшей записи в блокчейне биткойна. «У инвесторов нет защиты от обмана, мошенничества и хакерских атак. Системный риск очень высок в дополнение к обычным рискам, связанным с вложениями в высокоспекулятивные активы», – резюмирует Лилиан Ковин, стратег по инвестициям банка Coutts.
В мире криптовалют никто не отвечает ни за что, а значит, все риски в конечном счете берет на себя государство, сказал , руководитель аналитического департамента «ВТБ капитала» на недавнем финансовом форуме России, организованном «Ведомостями». «Очевидно, что регуляторы, задавившие банковскую систему, не оставят без внимания неподконтрольную им среду с неизвестными рисками. От суверенитета никакая страна не откажется, не допустит существования неподконтрольных валют», – уверен он. Бросенс из ING придерживается схожей позиции: особенно велика вероятность резкого ужесточения регулирования после возможного кризиса на рынке криптовалют.
Центробанки Швеции, Австралии, США, России и других стран думают о создании собственных виртуальных валют. Подобные альтернативы будут абсолютно приемлемы для общественности и способствовать тому, что биткойн останется нишевой платежной системой, отмечает Бросенс.
У биткойна много и других проблем, считают в ING. Например, высокая волатильность – за день курс может вырасти или упасть на десятки процентов. Или очень низкая скорость обработки платежей (семь транзакций в секунду против 65 000 у ) и высокие комиссии. В ноябре они достигали $25 за операцию, а в среднем – $8: не очень приятно, когда нужно заплатить $10 за пиццу, иронизирует Бросенс.
Операции с биткойном дороги и в другом смысле: они очень энергозатратны. На обработку одной уходит 200 кВт ч, это более 200 стирок в стиральной машине, подсчитал Бросенс.
Технические проблемы со временем могут быть решены, признает он, но у биткойна (и блокчейна в целом) также проблемы с управлением. На блокчейне правила хорошо исполняются, но их очень сложно установить и внедрить из-за споров внутри криптосообщества и его децентрализованности. Сейчас биткойн доминирует, потому что раньше других криптовалют получил известность: новые участники хотят присоединиться к самой популярной сети, действующие не хотят переключаться на другие. Но у биткойна открытый исходный код, его можно разделить (что уже произошло в августе с появлением Bitcoin Cash), создать что-то похожее. Основатель сети «В контакте» недавно назвал биткойн «цифровым золотом». «Но сколько бы стоило золото, если бы алхимики смогли успешно его производить или создали очень похожий заменитель с лучшими качествами?» – задает вопрос Бросенс.
Из-за всех этих причин биткойн может проиграть конкуренцию криптовалютам с более быстрыми и дешевыми операциями, например Bitcoin Cash или Litecoin, считает Бьянчи. Преимущества есть и у других криптовалют, отмечает главный антивирусный эксперт , занимающийся венчурными инвестициями в криптопроекты. Эфириум построен на смарт-контрактах, которые могут иметь более широкое применение, он нужен для ICO, в ноябре на его базе вышла первая игра на блокчейне – все это прибавило ему популярности. Криптовалюта Monero привлекает пользователей из-за высокой анонимности, ею любят рассчитываться киберпреступники. Ripple скорее не платежное средство, а альтернатива системе межбанковских расчетов SWIFT, т. е. может быть интересна пока только банкам, добавляет Гостев.
Ситуация в мире криптовалют развивается быстро и не стоит воспринимать нынешнее лидерство биткойна как нечто само собой разумеющееся, что сохранится и в дальнейшем, считает Бросенс.
В подготовке статьи участвовал Павел Кантышев