Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Международный финцентр "Астана" и его суд начали работу с 1 января

АСТАНА, 1 янв — Sputnik. В Казахстане с 1 января 2018 года начинает свою работу международный финансовый центр "Астана", а также суд этого центра.
Международный финцентр "Астана" и его суд начали работу с 1 января
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
Ранее президент Казахстана постановил, что центр должен начать функционирование на территории выставки ЭКСПО с 1 января 2018 года. В начале декабря управляющий центра заверил, что инфраструктура МФЦА полностью готова для того, чтобы функционировать с 1 января. При этом он уточнил, что официальное открытие центра планируется в июле 2018 года.
Центр создавался для содействия в привлечении инвестиций в экономику страны, для развития национального рынка ценных бумаг и обеспечения его интеграции с международными рынками капитала. Помимо этого, в задачи центра входит развитие финансовых и профессиональных услуг на основе наилучших международных практик и развитие в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.
По словам Келимбетова, руководством финцентра были выделены ключевые направления развития на ближайшие годы. Ими станут развитие рынка капитала, развитие рынка управления активами, развитие рынка управления благосостоянием частных лиц, развитие исламского финансирования и поддержка развития финансовых технологий.
Также в январе 2018 года начнет свою работу независимый суд МФЦА. Суд обладает независимым статусом и не входит в судебную систему Казахстана. Исключительной его компетенцией являются рассмотрение и разрешение споров между участниками МФЦА. Суд в своей деятельности будет руководствоваться на процессуальных принципах и нормах Англии и Уэльса, а также стандартах ведущих мировых финансовых центров.
Председателем суда назначен лорд Вульф, который, по информации Акорды, является международным арбитром и медиатором в сфере финансового права, имеет большой профессиональный опыт работы в судебных системах Англии, Уэльса, Катара и Гонконга.