Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Стар и млад готовы нанести удар по рынку труда в Азербайджане

БАКУ, 4 янв — . Наблюдавшийся в предыдущие годы рост демографический взрыв вкупе с повышением пенсионного возраста потребуют гораздо больше рабочих мест, чем планируется создавать. Только после того, как этот кризис на рынке труда будет решен, в Азербайджане можно будет уделить внимание созданию рабочих мест с заработной платой на уровне среднего класса социума.

Стар и млад готовы нанести удар по рынку труда в Азербайджане
Фото: Sputnik АзербайджанSputnik Азербайджан

Как ранее заявлял министр труда и социальной защиты населения АР , в стране имеется достаточный объем неквалифицированной рабочей силы. Существует два варианта трудоустроить эту прослойку населения: либо привлечь к программам по самозанятости, либо экспортировать ее. Однако остается открытым вопрос, насколько эти кадры будут конкурентоспособными на глобальном рынке труда, сообщает Sputnik Азербайджан.

Как следует из этого, с каждым годом число безработных будет все больше расти, если вовремя не предпринять соответствующие меры. В период экономического скачка, в период высоких цен на нефть, в Азербайджане значительно выросла рождаемость. Сегодня этих граждан можно отнести в категорию молодежи.

"Их в разы больше, чем количество рабочих мест, которые будут созданы в соответствии со Стратегической дорожной картой", — заявил Муслимов.

Кроме того, в стране растет продолжительность жизни, в связи с чем повышен пенсионный возраст населения. То есть теперь люди, которые должны были жить на пенсионное пособие, продолжают трудиться на своих местах. Вдобавок к ним на смену спешат новые кадры, которым не хватает рабочих мест. Это становится двойным ударом по рынку труда.

При таких условиях в задумались над расширением программы "Самозанятости" и привлечению работоспособных граждан к курсам по повышению квалификации, чтобы сделать их более конкурентоспособными на глобальном рынке труда.

Только после прохождения этого этапа, республика может перейти к европейской модели занятости с высокой производительностью и высокими заработными платами, заключил министр.