Азиатские акции начали неделю с резкого падения

Азиатские акции в понедельник испытали максимальное падение более чем за год. Опасения возрождения инфляции ударили по облигациям, оттеснили фондовые индексы США от рекордно высоких отметок и вызвали предположения о том, что центробанки во всем мире могут быть вынуждены ужесточать политику более агрессивно, сообщает .

Индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии снизился на 1,3%. Ранее индикатор опускался на 2% - это максимальное дневное падение с конца 2016 года.

Азиатские рынки преимущественно в красной зоне. Снизились все основные индексы, за исключением одного. Китайский индекс Shanghai Composite к 10:14 мск прибавил 0,7%.

Между тем, гонконгский индекс Hang Seng потерял 1,1%.

Японский Nikkei 225 упал на 2,6%. Индикатор опустился ниже отметки в 23000 пункта впервые в этом году.

Австралийский S&P/ASX 200 к 10:17 мск снизился на 1,6%, южнокорейский Kospi - на 1,3%.

Инвесторы были напуганы пятничными данными по рынку труда США.

Как сообщали "Вести.Экономика", рост занятости в США ускорился в январе, а заработная плата росла максимальными темпами более чем за восемь с половиной лет, что подпитывает инфляционные ожидания.

Рынки фьючерсов отреагировали на эти данные, указав на риск трех или более повышений процентной ставки в этом году.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла четырехлетнего максимума в 2,86%, подскочив почти на 7 базисных пунктов в пятницу.

Более быстрое повышение ставки ФРС будет негативным фактором для развивающихся рынков и сырьевых валют, заявил агентству Reuters макростратег .