Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пенс на фоне падения американских индексов заверил, что основы экономики США прочны

НЬЮ-ЙОРК, 6 февраля. /ТАСС/. Вице-президент США считает, что значительное снижение котировок по итогам американских фондовых торгов в понедельник является обычным для рынка явлением и не должно вызывать серьезного беспокойства. Об этом он заявил в понедельник журналистам на военной базе Элмендорф-Ричардсон на Аляске.
Пенс, слова которого приводят журналисты из пресс-пула Белого дома, напомнил, что после победы на президентских выборах основные индексы в США "выросли на тысячи пунктов". По словам заместителя главы администрации США, имевшее место серьезное снижение котировок, "вероятнее всего, просто отражает взлеты и падения нашего фондового рынка".
Вице-президент заверил, что "основы [американской] экономики по-прежнему очень прочны". Пенс в связи с этим привел последнюю статистику, касающуюся числа рабочих мест, созданных в стране, а также низкой безработицы. Он также напомнил, что размер заработной платы в стране увеличивается.
По итогам торгов в понедельник американский промышленный индекс Dow Jones снизился на 1,175 тыс. пунктов (на 4,6%) до 24,346 тыс. пункта. По оценкам агентства Associated Press, данный индекс никогда в истории не терял сразу так много пунктов. При этом в процентном исчислении имели место не менее серьезные падения, в последний раз Dow Jones снижался на 4,6% в августе 2011 года, что равнялось тогда 520 пунктам, так как индекс составлял около 11 тыс. пунктов.
Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, потерял 113,19 пункта (4,1%) и оказался на отметке 2,649 тыс. пункта. Индекс электронной биржи NASDAQ снизился на 273,42 пункта (на 3,78%) до 6,968 тыс. пункта. По оценкам агентства Bloomberg, речь идет о крупнейшем падении на бирже в США за последние 6,5 лет.