Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Воронежцы присоединились к акции «Открытая лабораторная»

Акцию провели в 50 городах России и 20 странах мира. Меняет ли свой размер в зависимости от времени года Эйфелева башня? Правда ли, что автомобили за год выбрасывают больше углекислого газа, чем вулканы? Сколько лайков ставят пользователи самой популярной социальной сети в России в сутки? Ответы на эти и полсотни других вопросов об окружающем мире искали участники акции «Открытая лабораторная» в 50 городах России и 20 странах мира. На этой лабораторной не понадобились приборы, колбы и реактивы. Вооружившись исключительно ручками и знаниями, участники акции в течение получаса проверяли свои представления, о том, как устроен мир вокруг нас. Максимальное количество баллов – 60. В прошлом году, рассказывают организаторы, в среднем, верно на вопросы отвечали менее половины «лаборантов». – Я надеюсь, что средний балл по Воронежу будет выше среднего, но на самом деле, это не так важно. Потому что, в общем-то, задача акции – это не провести мероприятие в формате ЕГЭ, и кого-то там поругать за малое количество набранных баллов. А скорее, замотивировать людей интересоваться тем, что происходит вокруг них, – рассказала координатор акции «Открытая лабораторная» в Воронеже Дмитрий Коюда.

Воронежцы присоединились к акции «Открытая лабораторная»
Фото: Вести ВоронежВести Воронеж

Это похоже на тотальный или географический диктанты, за исключением одного – результаты участники узнают сразу. Каждый вопрос с ними подробно разбирает «заведующий лабораторией», в данном случае – преподаватель Воронежского госуниверситета. Объясняет доходчиво – даже самому юному «лаборанту», 7-летнему Артему, всё становится понятно. – Он интересуется и динозаврами, но в силу своего возраста тут тоже интересно, что он на данный момент знает, как он видит картину мира, ну, и соответственно, как я её вижу, – пояснила участница акции Наталья Каминова. Как показали результаты теста, юные воронежцы знают о мире больше. Десятиклассницы Ирина и набрали по 49 баллов. Результату девочки удивлены не менее, чем их соперники.

– Мы не знаем, как так получилось! Это чисто случайно. С одной стороны, вопросы были достаточно сложными, но если логически подумать, то они оказываются достаточно лёгкими. Мы думаем, наши учителя будут гордиться нами, – отметила Ирина Подлесная и Кристина Демидова, участницы акции. Организаторы акции в Воронеже – это молодые учёные. Команда химиков и физиков уже давно занимается популяризацией науки, развевая миф о том, что это скучно и сложно – ведь каждый свой эксперимент они превращают в шоу. Наука, говорят учёные, не терпит приблизительности. Здесь химики доказывают: эксперимент удаётся только при верных дозировках и соблюдении всех условий. Если во время обычной лабораторной работы трогать и уж тем более пробовать ничего нельзя, то здесь, под наблюдением профессионалов – можно. Кукурузные палочки, охлаждённые жидким азотом, пришлись участникам акции по вкусу. , Юрий Вахтин