В Бинбанке связали запрет уличных табло курса валют с борьбой против «серых» обменников

Намерение запретить наружные вывески с курсом валют нацелено на борьбу с «серыми» обменниками, заявил RNS руководитель центра конверсионных операций .

«Мы в целом приветствуем данную инициативу, поскольку считаем это нововведение правильным шагом в рамках борьбы с «серыми» обменными пунктами. Дело в том, что "серые" обменники часто расположены в подвальных или иных не слишком презентабельных помещениях, а табло с курсами валют они выносят на улицу. У банков иная история: есть витрина, стекло», — сказал Макаров.

Однако, отметил он, у клиентов все же должна быть возможность сравнить курсы обмена валют, которые предлагают соседствующие офисы разных банков, но именно для банков это проблемой не станет.

«Если внешние табло запретят, именно для банков это проблемой не станет. Например, в ряде отделений Бинбанка уже используются внутренние табло, расположенные в витринах, то есть внутри помещения. Через стекло клиенту, проходящему мимо, прекрасно виден актуальный курс валюты. В свою очередь у "серых" обменных пунктов, как правило, нет возможности разместить табло внутри таком образом, чтобы информацию было видно снаружи», — добавил Макаров.

Ранее сегодня Банк России опубликовал проект указания, в соответствии с которым банкам будет запрещено размещать табло с курсами валют на улице и информировать население о курсах иностранных валют вне помещений банка в целом. Проект указания опубликован на портале ЦБ.