Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти США хотят разрешить добычу нефти в ранее закрытых для этого прибрежных районах

ВАШИНГТОН, 17 февраля. /Корр. /. Министерство внутренних дел США, в сферу ответственности которого входят в том числе природные ресурсы, в пятницу объявило о намерении фактически снять действующий запрет на добычу нефти на ранее закрытых для этого прибрежных территориях в Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме и Флориде. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Дэвид Бернхардт.

Власти США хотят разрешить добычу нефти в ранее закрытых для этого прибрежных районах
Фото: ТАССТАСС

В долгосрочную аренду планируется сдать 312,8 тыс. кв. км шельфа в Мексиканском заливе, который ранее уже пострадал от разливов нефти. Нынешняя хочет разрешить проведение там разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Несмотря на то, что это станет крупнейшей сделкой в истории страны, против этого выступают местные власти.

Видео дня

"Ответственная разработка наших энергоресурсов на море является столпом американской стратегии энергетического доминирования. Серьезная программа по добыче ресурсов в прибрежной полосе даст возможность поддержать десятки тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест и позволит нам отапливать дома, заправлять машины и питать нашу экономику", - сказал Бернхардт. Первый замминистра при этом заверил, что в США применяются самые высокие в мире стандарты технологической безопасности при добыче нефти и газа.

Начало продажи намечено на 21 марта этого года. Полученные средства будут перечислены напрямую , в бюджеты штатов, а также в фонды по сохранению природы. В ведомстве уверяют, что "условия аренды будут включать в себя применение в обязательном порядке мер по защите биологических ресурсов, смягчению потенциального негативного влияния на окружающую среду и предотвращению возможных конфликтов".

Администрация президента США уже давно расширяет районы добычи полезных ископаемых. В начале января стало известно, что федеральные власти хотят выдать разрешение на проведение буровых работ почти во всех прибрежных водах страны. Впервые за несколько десятилетий энергетические компании должны получить доступ к калифорнийскому берегу, а также к тысячам квадратных километров в Арктике.

Губернаторы штатов, имеющих выход к океану, выступили против инициативы новой администрации. Публично свою позицию обозначили главы Нью-Джерси, Делавэра, Мэриленда, Северной и Южной Каролины, Калифорнии, Орегона и штата Вашингтон. Губернатор Вирджинии планировал даже обсудить эту тему с министром внутренних дел Райаном Зинке. Его опасения вполне понятны - туристическая индустрия этого штата серьезно пострадала в 2010 году после аварии на буровой платформе Deepwater Horizon и последующего разлива нефти в Мексиканском заливе.

А в минувший четверг Палата представителей штата Мэн приняла резолюцию с призывом к Трампу исключить этот штат из плана по расширению зоны, где можно вести бурение и добычу ресурсов. Законодатели утверждают, что это несет угрозу для рыбных ресурсов.

Политика Трампа в сфере добычи ресурсов с самого начала его работы на своем посту вызывает резкую критику экологов. В конце марта прошлого года президент США, в частности, отменил указ своего предшественника, демократа , от 2015 года об ограничениях в отношении выбросов метана и добычи нефти и газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). По мнению республиканцев, такие меры наносят ущерб энергетике страны, в том числе работающим в этом секторе людям.