Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минус 60 дипломатов – минус 30 бп по РТС

Investing.com – С середины дня понедельника российский рынок перешел от боковика к явному спаду. Рубль, несмотря на налоговый период – а выплаты предприятий в течение недели могут превысить 1 трлн руб. – растерял все накопленное с утра. К 18.50 МСК доллар опять подорожал к предыдущему закрытию на 4,75 коп. до 53,3375 руб.

Минус 60 дипломатов – минус 30 бп по РТС
Фото: Investing.com РоссияInvesting.com Россия

Фондовому рынку пришлось хуже – он и с утра ничего не заработал, а дальше дела пошли только хуже. К закрытию индекс РТС снизился почти на 30 базисных пунктов, или на 2,42%, до 1230,96 п, индекс МосБиржи – на 1,96% до 2240,85 п.

Фактически коррекция, перемежающаяся боковиком, продолжается с утра 22 марта, когда дипломатический скандал в связи с «делом Скрипаля» получил новый виток. В понедельник по рынку ударило заявление о высылке 60 российских дипломатов в поддержку действиям Великобритании, ранее объявившей о высылке 23 российских представителей.

«Внешнеполитические факторы играют большую роль. Высылка дипломатов негативно влияет на отношения стран и появляется вопрос, как эта система будет дальше функционировать. Плюс политика направлена на рост ставок. Наш рынок отстает по коррекции от западных индексов: DowJonesи Nikkeiдостигают локальных минимумов. А наш рынок достаточно неплохо себя вел последнее время и, возможно, западные инвесторы предпочли продать акции и зафиксировать прибыль, – рассуждает директор по стратегии «Финама» . – Когда внешнеполитические факторы появляются, это создает временный негативный эффект, но потом он уходит, потому что начинают смотреть на фундаментальные данные. А фундаментальные данные у нашего рынка неплохи. Однако с учетом постоянно поступающих новых негативных новостей не исключено, что коррекция продлится и до апреля».