Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

УФАС: «АльфаСтрахование», «Верна» и «Согласие» должны вернуть в бюджет почти 2 млн рублей

России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 3 марта этого года выдало семь предупреждений шести страховым компаниям: , , ПАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант», ООО «СК «Согласие», ООО « (два предупреждения) и . Об этом сообщили в четверг, 5 апреля, в Санкт-Петербургском УФАС, уточнив, что заявителем по всем делам является .

Трем из этих компаний предстоит вернуть в бюджет в общей сложности более 1,989 млн рублей незаконно полученного дохода, следует из релиза антимонопольщиков.

Видео дня

Согласно информации ВСК, действия перечисленных страховых компаний на торгах, в которых принимала участие в том числе и эта компания, были направлены на причинение ущерба хозяйствующим субъектам — конкурентам в виде упущенной выгоды.

Речь идет о торгах на оказание услуг по обязательному страхованию автотранспортных средств (ОСАГО) для филиала «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» (победителем аукциона с предложением в 938 113 рублей стала компания «АльфаСтрахование»), ФГУП «АТЦ» (СПб) и его филиалов (победитель аукциона с предложением в 830 047 рублей — СО «Верна») и ГБУ «МФЦ» Ленобласти (победитель аукциона с предложением в 220 880 рублей — ).

В частности, согласно информации ВСК, на аукционе, организованном филиалом «Аэронавигация Северо-Запада» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», минимально возможная и соответствующая действующему законодательству цена должна была составить 1 027 651 рубль, но конкуренты снизили цену: — до 1 019 379 рублей, «РЕСО-Гарантия» — до 955 071 рубля, а ставшая победителем аукциона компания «АльфаСтрахование» — до 938 114 рублей.

В ходе рассмотрения заявлений ВСК Санкт-Петербургское УФАС выявило, что в действиях перечисленных страховых компаний присутствуют признаки недобросовестной конкуренции (нарушение статьи 14.8 закона о защите конкуренции). Страховщики при расчете своих предложений применили измененные тарифы, которые в соответствии с действующим законодательством не имели права использовать, и, снижая таким образом цену, победили в торгах.

В срок до 30 апреля 2018 года «АльфаСтрахование», «РЕСО-Гарантия», «Энергогарант», «Согласие», «Верна» и СК «МАКС» должны издать распорядительные документы о недопустимости занижения сотрудниками страховых тарифов, довести этот документ до сведения всех должностных лиц, в обязанности которых входит подача ценовых предложений на торгах, и прекратить недобросовестную конкуренцию, связанную с незаконным занижением страховых сумм, следует из сообщения Петербургского УФАС.

Кроме того, до 2 июля 2018 года победители трех аукционов — «АльфаСтрахование», «Верна» и «Согласие» должны перечислить 938 113 рублей, 830 047 рублей и 220 880 рублей соответственно в бюджет РФ как незаконный доход, полученный вследствие нарушения антимонопольного законодательства.