Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты указали на плюсы и минусы отзыва кабмина РФ на проект о цифровых активах

Комментарии и уточнения по поводу законопроекта "О цифровых активах" в целом полезны и учитывают многие аспекты рынка, однако и в них есть спорные моменты, например, обязательный контроль за обменом криптовалюты на рубли или другую валюту на сумму от 600 тысяч рублей, заявили опрошенные агентством "Прайм" эксперты.

Эксперты указали на плюсы и минусы отзыва кабмина РФ на проект о цифровых активах
Фото: ПраймПрайм

Законопроект "О цифровых финансовых активах" был в марте внесен в . Проект дает определения таких активов, относя к ним криптовалюту и токен. При этом прямо устанавливается, что цифровые финансовые активы не являются законным средством платежа на территории РФ. Одновременно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме — смарт-контракт, исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий.

Видео дня

В субботу правительство РФ сообщило, что в целом поддерживает законопроект, но считает необходимым его доработать. В частности, законопроектом предусмотрено, что им регулируется использование смарт-контрактов, но в документе это не отражено, поэтому кабмин считает необходимым предусмотреть соответствующие положения.

Также, по мнению правительства, необходимо отразить в документе регулирование правоотношений цифровых финансовых активов, уточнить понятие "майнинг", внести изменения в законодательство РФ о налогах и сборах, поскольку в нем не регламентированы вопросы налогообложения цифровых финансовых активов и сделок.

Правительство считает целесообразным и дополнительно урегулировать право иностранных инвесторов перечислять криптовалюты на кошелек в обмен на токены российского эмитента. Кабмин также предлагает предусмотреть обязательный контроль за обменом криптовалюты на рубли или иностранную валюту в сумме, равной или превышающей 600 тысяч рублей.

БОЛЬШОЙ ШАГ НАВСТРЕЧУ ОТРАСЛИ

"Эти поправки, наверное, лучшее, что могло случиться с регулированием криптовалюты. Снят целый ряд вопросов, возникавших у отрасли к существующим законопроектам. Если поправки будут учтены в полном объёме, мы получим наиболее взвешенное с точки зрения мировой практики законодательство в области регулирования рынка майнинга и криптовалюты", - поделился своим мнением глава и сооснователь компании-разработчика ПО для блокчейна и платежной системы Quppy .

"Фактически полностью майнинг будет выведен из "серой" зоны, учтён в качестве нормальной производственной деятельности, а операции с криптовалютой можно будет проводить как обычные рыночные сделки", - пояснил он.

"Для платёжных систем это создаст регуляторную базу для дополнительной безопасности сделок при переводе криптовалюты в "фиат" и обратно. И наконец, самое главное. Первоначальная редакция закона несла ограничительные, если не сказать, карательные функции в отношении новой отрасли. Однако поправки правительства резко снижают возможности манипуляций со стороны регуляторов, делая и майнинг, и сделки по криптовалюте не только полностью легальной, но и защищённой законом деятельностью", - добавил Никифоров.

Аналогичного мнения и член экспертного совета Госдумы РФ по законодательному обеспечению развития финансовых технологий и основатель международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife : "Действительно, поступившие в Госдуму варианты законопроектов являются положительным шагом в направлении развития и легализации цифровых активов и майнинга, но при этом требуют уточнения".

"С учетом того, что токены и криптовалюта будут признаны как цифровые активы, их учет среди финансовых активов, действительно, должен быть регламентирован", - также рассуждает эксперт.

"Самым важным комментарием является предложение ослабить ограничения, "разрешить россиянам инвестировать в иностранные криптовалюты и ввести упрощенную идентификацию для иностранцев, чтобы они могли вкладываться в российские проекты". Это является наиболее перспективным вектором развития и интеграции государства в мировое пространство цифровых активов, которое поможет привлечь новые финансовые ресурсы в страну, в том числе в обход санкций", - полагает он.

"Следует определить статус профессиональных участников - операторов обмена цифровых финансовых активов. Движение вперед в этом направлении может быть осуществлено гораздо быстрее, чем может показаться на первый взгляд. Стоит согласиться с экспертами, которые считают, что в законопроект следует внести уточненное понятие майнинга", - полагает кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г.В. Плеханова Наталья Свечникова.

НЮАНСЫ ОСТАЮТСЯ

Глава компании Enigma, соучредитель криптовалютного фонда ICG Игорь Зартдинов считает, что пункты, касающиеся майнинга и хостинга, говорят о том, что "в России это не перспективное направление". Он также негативно оценил обязательный контроль за обменом криптовалют на фиатные средства на сумму от 600 тысяч рублей.

"Усиление контроля за обменом криптовалюты и определенные границы в 600 тысяч рублей тоже говорят о "закручивании гаек" в этой сфере деятельности. Вероятно, будут закрываться одни обменники и открываться другие. В остальных пунктах пока видна лишь формализация понятий", - считает он.

Еще один нюанс указал Дворянкин. "Что касается отличия токенов от криптовалют, тут, я считаю, что определений, указанных в законопроекте, более чем достаточно", - отметил он.