— Мы работаем в конкурентной среде Санкт-Петербурга, и мы об этом пока не думаем. Если будем думать, то, может быть, к осени, к сентябрю.
— Да, мы уже приобрели часть оборудования для хранения, пытаемся его запускать. Пробный запуск как раз был в пятницу. Но я бы назвал это некой нашей самодеятельностью. Это обычные сервера для хранения, потому что как предложение, которое на сегодняшний день появилось на рынке, оно с неадекватно завышенными ценами. Поэтому мы делаем сами то, что можем, как понимаем требования этого закона. Я не вижу некой катастрофы для нашей компании в том, что мы потратимся на хранение информации и какого-то требования «закона Яровой». Это не катастрофично. Для маленьких компаний, наверное, это может быть и приговором. Еще я понимаю, что сотовики, которые пишут о десятках миллиардов, наверное, опираясь на собственную базу, которая составляет десятки миллионов, а то и сотни, наверное, миллионов в России, вполне, наверное, обоснованно об этом говорят.
— На сегодняшний момент средняя выручка с одного абонента в России за интернет составляет порядка 320 рублей. То есть, если мы берем 10%, то это 32 рубля. При этом надо не забывать, что стоимость как интернет-соединения, так и сотовой связи в России является одной из самых низких в мире. Поэтому действительно будут повышаться тарифные характеристики как интернет-провайдеров, так и сотовых операторов, но при существующем варианте, который снизился по времени хранения, я надеюсь, что тарифы повысятся не так стремительно, как это можно было бы ожидать при хранении информации в течение шести месяцев. В общем-то, я надеюсь, что если и приведет это к повышению тарифных характеристик, то в год как раз не более, чем на 10-15%.
— Закон, наверное, под силу большим игрокам. Мелкие игроки либо будут объединяться — либо в плане вообще полного объединения, какой-то консолидации, либо объединяться в плане хранения информации, чтобы это было в единых центрах обработки данных, и минимизируя тем самым инвестиции на исполнение данного закона.