Целостность ЕС под угрозой: инвесторы наблюдают за итальянской драмой

Investing.com — На этой неделе в центре внимания СМИ и финансовых рынков оказался политический кризис в Италии. В последние дни на фондовых рынках и рынках облигаций по всему миру наблюдалась нестабильность из-за опасений относительно ситуации в третьей по размеру экономике еврозоны.

Целостность ЕС под угрозой: инвесторы наблюдают за итальянской драмой
© Investing.com Россия

У инвесторов вызвала опасения вероятность внеочередных выборов, результаты которых могли бы поставить под вопрос участие страны в и в еврозоне.

Однако вчерашние сообщения о новых попытках сформировать правительство страны позволили частично развеять эти опасения.

В четверг в Италии ожидали решения лидера крайне правой партии «Лига Севера» Маттео Сальвини относительно еще одной попытки сформировать правительственную коалицию и избежать досрочных выборов, способных стать де-факто референдумом по дальнейшему пребыванию Италии в еврозоне.

Маттео Сальвини заявил о том, что серьезно обдумывает поступившее в среду предложение от главы политической партии «Движение пяти звезд» Луиджи Ди Майо об еще одной попытке сформировать коалиционное правительство.

В воскресенье прошлая попытка двух популистских партий создать правительство завершилась провалом после того, как президент Италии отказался утверждать на должность министра экономики и финансов 81-летнего экономиста Паоло Савону, выступавшего за выход Италии из зоны евро.

Затем Маттарелла встретился с бывшим чиновником и попросил его сформировать временное правительство до новых выборов этим летом. Однако Коттарелли не удалось создать реально действующее правительство.

Луиджи Ди Майо, чья партия «Движение пяти звезд» в результате состоявшихся 4 марта выборов получила наибольшее число голосов, призвал Сальвини отказаться от кандидатуры Савона на пост министра экономики и представить ему иную должность в новом правительстве.

В четверг котировки на фондовых рынках Италии растут второй день подряд. Инвесторов успокоило возможное достижение компромисса, который позволит избежать проведения внеочередных выборов.

При этом стоимость заемных средств в Италии продолжает снижаться. Доходность двухлетних гособлигаций Италии, которая была в центре внимания во время недавних распродаж, упала до 0,816% после максимума 2,7%, зафиксированного на этой неделе.

Курс евро продолжил рост, достигнув максимума сессии 1,1724 (EUR/USD). За время вчерашней торговой сессии пара EUR/USD выросла на 1,1%, что стало ее наибольшим ростом за сессию в этом году. Во вторник курс европейской валюты опустился до 1,1510 — наименьшего значения с июля 2017 года.

В целом на финансовых рынках наблюдается более спокойная обстановка по сравнению со штормом во вторник, когда опасения инвесторов привели к тому, что двухлетние бонды Италии зафиксировали наибольший рост за день с 1992 года, а курс евро резко упал.

Остальные карикатуры Investing.com доступны по адресу https://ru.investing.com/analysis/comics.