Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индекс PMI в сфере услуг РФ в мае опустился до 54,1 пункта

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг РФ в мае 2018 года опустился до отметки 54,1 пункта против 55,5 пункта месяцем ранее, сообщается в исследовании Markit.

При этом майский совокупный индекс Markit PMI, включающий также показатель деловой активности в промышленности, составил 53,4 пункта, опустившись с апрельского показателя 54,9 пункта.

"Результаты майского опроса указали на незначительное замедление темпов расширения в российской сфере услуг, рост новых заказов также замедлился, но остался существенным в целом. Отсутствие нагрузок на мощности отразилось на темпах роста занятости, которые были минимальными в текущей 17-месячной серии расширения. Ценовое давление осталось высоким в мае, хотя и ниже недавнего апрельского максимума. Инфляция закупочных цен была второй максимальной с августа 2016 года, обусловленная более высокими трудозатратами и расходами на топлива", - комментирует экономист компании IHS Markit .

Он также отметил, что совокупный индекс IHS Markit указал на стабильное, но более мягкое расширение в мае. Ослабление темпов роста как в обрабатывающих отраслях, так и в сфере услуг привело к снижению общей производительности.

Значение показателя PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.