Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Короткое замыкание

Многоотраслевой промышленный гигант (GE) был создан изобретателем и финансистом Джоном Пирпонтом Морганом в конце XIX века, в период американского индустриального бума. Больше ста лет акции GE были индикатором состояния экономики США. Инновационные продукты GE во многом сформировали современный образ жизни, а само название компании было синонимом технологической революции и новаторства. Но время не щадит никого, и сейчас компании финансового, потребительского, фармацевтического секторов становятся более значимыми, чем промышленные, вследствие чего легендарной корпорации пришлось покинуть ключевой показатель состояния экономики США — индекс Dow Jones. Стремительный взлет и падение знаменитого индустриального старожила — в материале «Ленты.ру».
Короткое замыкание
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Еще в начале этого века GE была крупнейшей компанией США и мира по рыночной капитализации, а уже в июне 2018 года ее исключили из индекса Dow Jones Industrial Average (DJIA), в котором корпорация находилась непрерывно с 1907 года.
GE оказалась «последней из могикан» — компанией, изначально входившей в индекс Dow Jones c 1896 года. В первый список, вместе с GE, входили 12 промышленных лидеров американского рынка. На рубеже XIX-XX веков корпорация ненадолго исключалась из DJIA: в 1898 году ее потеснил производитель резины U.S. Rubber, но спустя год GE восстановила позиции. Новый вылет состоялся в 1901 году из-за металлургической U.S. Steel, однако через шесть лет электротехническая корпорация уже прочно закрепилась в элитном списке.
В начале XXI века почти все компании промышленного сектора покинули престижный список: в 2009 году — автоконцерн General Motors, в 2015 году — производитель алюминия . Сейчас в индексе представлены 30 ведущих в своих отраслях компаний.
История GE — прекрасная иллюстрация пути, который прошла экономика США за последние полтора века. В 1878 году ученый-изобретатель Томас Эдисон зарегистрировал компанию Edison Electric Light. Через два года он получил патент на конструкцию вакуумной лампы накаливания. С этого момента Эдисон начинает борьбу за популяризацию и внедрение электрического освещения.
Технической новинкой заинтересовался знаменитый банкир по прозвищу «Корсар». Он быстро понял коммерческий потенциал изобретения. Финансист даже оборудовал свой особняк системой электроосвещения. Гости, среди которых были крупные предприниматели и политики, в прямом смысле своими глазами могли убедиться в преимуществах нового источника света. К слову, у электричества в то время была масса противников, даже отец Моргана упрекал его в легкомысленности и напрасных тратах.
Но «Корсар» был непреклонен. Он инвестировал в проект Эдисона по электрификации центра Нью-Йорка. В 1889 году компания Эдисона была переименована в Edison General Electric Company. Она объединила всю технологическую линию производства электричества: изготовление генераторов тока, кабелей, пробок, лампочек и электроприборов. Эдисон добился разработки коммерчески успешного варианта лампы накаливания, и его продукция уверенно завоевывала один за другим города США. Электротехнический рынок рос как на дрожжах, а в отрасли накалялась конкуренция. Однако мастер слияний и поглощений Джон Морган терпеть не мог никакой конкуренции. В апреле 1892 года финансовый воротила объединил Edison Electric с ее оппонентом Thomson-Houston Electric. Так был создан General Electric, крупнейший мировой производитель электротехнической продукции, а на тот момент — фактический монополист рынка.
Первое время GE занималась производством и продажей вакуумных ламп. Благодаря открытиям Эдисона и других изобретателей (в компании работали талантливый физик и будущий автомагнат ) корпорация создавала новые рынки и отрасли, на которых отсутствовала конкуренция. Специалисты GE установили в лампах накаливания вольфрамовые нити, а колбу начали наполнять аргоном, и лампы GE стали эталоном для всей электротехнической отрасли. В 1900 году в GE открыли первую в США исследовательскую лабораторию, с этого момента изобретение различных приборов и их популяризация ставится на поток.
Специалисты корпорации занимались как масштабными проектами, такими, как создание турбин для энергетических компаний, так и различными бытовыми приборами. В 1909 году GE выпустила первый тостер, в 1917 году заработал первый холодильник, затем появились кофеварки, пылесосы, стиральные машины и прочее. Эпохальными достижениями GE стали: запуск в 1922 году первой радиостанции, показ первого звукового кинофильма в 1926 году, а также трансляция первой телепередачи в 1928-м.
В этот период компания участвовала в реализации масштабного плана по электрификации советской России (ГОЭЛРО). По контракту с GE в СССР было налажено производство осветительного оборудования и трансформаторов. Специалисты корпорации подготовили план строительства крупного по тем временам турбогенераторного завода в Харькове. Также компания поставляла локомотивы для железных дорог и нефтегазовое оборудование.
К началу 1930-х годов компания становится всемирно известной, но оборотной стороной этой славы стали различного рода слухи и кривотолки. Например, якобы GE заложила основу современной потребительской экономики, умышленно установив понятие срока годности на свою продукцию. Или легенды о том, что гениальный Никола Тесла создал способ снизить стоимость производства электричества, а также другие открытия, которые руководство корпорации якобы засекретило. Наконец, теории о том, что Эдисон заключил с другими денежными тузами картельный договор о распределении сфер влияния на американском рынке. Последнее, возможно, не лишено смысла, учитывая тот факт, что сооснователем GE был финансовый воротила Джон Пирпонт Морган.
В годы Второй мировой войны компания получила крупные государственные подряды и разрабатывала различную электронику для военной авиации, а также радары и электростанции. Инженеры GE создали первый американский реактивный самолет. С тех пор производство оружия и военной техники стало важным направлением деятельности компании. Одна из самых узнаваемых военных разработок GE — серия многоствольных скорострельных пулеметов Minigun.
Несмотря на хорошие отношения с правительством GE не раз привлекала внимание : в 1940-х годах ведомство выяснило, что корпорация контролировала 85 процентов производства электрических ламп в стране — GE пришлось поделиться с другими компаниями своими патентами. Через двадцать лет борцы с монополиями посчитали, что корпорация искусственно завышала цены на рынке электроники.
Со временем проявилась характерная стратегия GE — активная покупка различных структур на рынке и превращение их в свои подразделения. В результате корпорация разрослась в гигантский конгломерат, покрыв массу отраслей — от двигателей для самолетов до искусственных алмазов и мелких бытовых приборов. В 1960-е годы, например, инженеры GE участвовали в программе «Аполлон». Изобретенный специалистами компании высокопрочный материал лексан использовался в производстве визоров скафандров и резины для подошвы ботинок астронавтов во время высадки американских астронавтов на Луну.
Дух Эдисона еще теплился в корпорации, люди по инерции считали товары GE лучшими, но стремление угнаться за лидерством в разных отраслях оборачивалось ростом убытков. Засилье бюрократии мешало быстрой реакции на изменения, и в итоге 1970-х годах корпорация постепенно начала терять позиции на рынке.
Возглавивший GE в 1981 году Джон Уэлч сумел растормошить обрюзгшего атлета. В своей работе он руководствовался принципом: если входящая в GE компания не является первой или второй в отрасли — она должна быть ликвидирована. Железной рукой Уэлч продавал бесперспективные предприятия, сокращал персонал и закрывал целые направления. За это и получил прозвище «Нейтронный Джек». Зато благодаря жесткой реструктуризации прибыль компании росла, при этом от привычки скупать новые компании General Electric отказаться не смогла, выйдя на международный рынок и начав приобретения в Европе и Азии.
В 2000 году капитализация GE достигла рекордных 594 миллиардов долларов. Компания находилась на вершине несколько лет, пока ее не подвинула поднявшаяся на сырьевом буме нулевых годов нефтяная . Но в 2017 год капитализация GE рухнула на 55 процентов до 114,6 миллиарда долларов. Из-за корпоративных трудностей весной прошлого года корпорация впервые за 125-летнюю историю не выплатила премии руководству и отменила вознаграждения в виде акций.
К столь плачевному состоянию привели спорные и дорогие сделки по слиянию и поглощению. С начала нового столетия GE совершила около 380 приобретений на 400 миллиардов долларов, многие из этих покупок сложно назвать удачными. Например, приобретение доли в нефтесервисной компании Baker Hughes делалось с расчетом на быстрое восстановление нефтяных цен, чего не произошло. Теперь GE ищет покупателя на свое нефтяное направление.
Плохим знаком был уход из компании крупнейшего мирового инвестора . В августе прошлого года его компания Berkshire Hathaway продала свою долю в GE. Тогда бизнес-сообщество вслух заговорило о конце эпохи одной из старейших американских корпораций.
В ноябре 2017 года компания объявила о кардинальной реорганизации, согласно которой тремя столпами GE станут подразделения, связанные с авиастроением, энергетикой и здравоохранением. По плану реструктуризации к концу 2019 года корпорация продаст активы на 20 миллиардов долларов, в том числе структуры по производству осветительных приборов и железнодорожный бизнес — именно с этих направлений GE и начинала свою деятельность.
Все течет, все меняется — если первоначально Dow Jones отражал деятельность компаний тяжелой промышленности, то сейчас в индекс входят высокотехнологичные , , и , а три года назад туда добавили производителя компьютеров, программного обеспечения и смартфонов Apple.
Место GE в индексе Dow Jones досталось крупнейшему мировому аптечному ретейлеру Walgreens Boots Alliance (WBA). Она была создана в 2014 году в результате слияния американской Walgreens и швейцарской Alliance Boots. Два года назад компания приобрела 15-процентную долю в российской «» и заявляла, что может консолидировать весь пакет акций торговца медикаментами.
Капитализация WBA составляет 64 миллиарда долларов. По словам председателя индексного комитета S&P Dow Jones Indices Дэвида Блитцера, изменения в DJIA свидетельствуют о том, что американская экономика — это потребительский сектор, технологии, финансы и здравоохранение, а значение индустриальных компаний, наоборот, падает.