Урал стал четвертым по числу индивидуальных инвестиционных счетов

Всего в России с начала года открыто более 224 тысяч ИИС, это на 50 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Вырос и объем средств, привлеченных на индивидуальные инвестиционные счета - с 21,8 до 54,1 миллиарда рублей. В среднем один инвестор держит на ИИС активы в размере 240 тысяч рублей.

Урал стал четвертым по числу индивидуальных инвестиционных счетов
© Российская Газета

Эксперты отмечают, что структура ИИС претерпевает некоторые изменения. Если раньше в портфеле преобладали государственные облигации, то в первой половине 2018 года большинство инвесторов предпочло вложиться в паевые инвестиционные фонды, на них приходится в среднем 39,6 процента от совокупного объема портфеля, облигации (24,6 процента) и акции (23,1).

Большинство индивидуальных инвестиционных счетов в Уральском регионе открыто в отделениях "зеленого" госбанка и филиалах федеральных брокерских компаний.

- Динамика роста как количества открытых ИИС, так и объема привлеченных средств, говорит об увеличении популярности этого инструмента, - отмечает заместитель начальника Уральского ГУ . - Инвесторы продолжают искать способы увеличения доходности вложений. Индивидуальный инвестсчет позволяет диверсифицировать портфель и вложиться практически во все инструменты финансового рынка: акции, облигации - как государственных, так и частных компаний - и другие. Вместе с тем, в отличие от банковского вклада, средства на ИИС не застрахованы, потому этот инструмент более рискованный и требует от владельца понимания базовых основ инвестирования.