Семь бед — рублю держать ответ

Новая порция санкций ударила по фондовому рынку и привела к падению рубля. И это еще не конец. В США обещают принять новые меры. Что еще могут придумать за океаном и чем это обернется для России?

Семь бед — рублю держать ответ
© Банки.ру

Парадоксально, но чем больше санкций против России вводят Америка с Европой, тем с большим спокойствием воспринимают их россияне. Спрос на валюту растет, но очередей в обменниках уже не наблюдается. Иностранцы распродают государственные облигации, а их, если верить данным ЦБ, разбирают пенсионные фонды и страховые компании. «В период распродаж ОФЗ нерезидентами во II квартале локальные инвесторы нарастили вложения в госбумаги на 590 млрд рублей», — подсчитали аналитики . Последняя попытка порки с помощью технологической блокады (под ударом космос, авиация и энергетика) неожиданно вызвала прилив оптимизма у аналитиков. Могло ведь быть и хуже. Накануне группа американских сенаторов предложила запретить госбанкам из России проводить операции в США, а также ввести вето на покупку ОФЗ. «Показательно, что предложения, исходящие из Белого дома, по факту являются менее болезненными, чем предложения, подготовленные в , так как имеют меньше прямых экономических последствий. В результате, неудивительно, что сегодня валютный курс стабилизировался около значения 66 рублей за доллар», — написала в обзоре главный экономист .

Видео дня

Определенный оптимизм вызывает и фондовый рынок. Несмотря на то что индекс Мосбиржи за два дня просел на 2,5%, до 2 287,7 пункта (стоимость снизилась на 430 млрд рублей), нефтяной сектор только выиграл. Например, акции в четверг выросли на 0,47%, акции поднялись в цене на 0,21%, в плюсе также бумаги металлургических компаний. Эксперты рекомендуют присмотреться к некоторым подешевевшим активам. В частности, к дивидендным акциям. С другой стороны, по словам управляющего директора «ТКБ Инвестмент Партнерс» , рынок пока упал не настолько, чтобы ожидать сильного отскока. В апреле после введения порции американских санкций индекс Мосбиржи торговался на уровне 2 175 пунктов.

Продуктовый виджет

Но, как справедливо заметил один из аналитиков в своем обзоре, «у санкций есть начало, нет у санкций конца». Вероятность того, что сенаторы или вместе с найдут повод для новых, более жестких санкций, достаточно высока. Согласно заявлению Госдепа, прозвучавшему вечером 8 августа, если Россия не выполнит ряд условий (гарантии неиспользования химического оружия, допуск инспекторов на объекты, где оно, возможно, производится), то может быть введен запрет на экспорт российских товаров, нельзя будет летать в США (позже, правда, представитель Госдепа сказал о «косвенных санкциях»), а статус дипломатических отношений между двумя странами будет понижен.

предложил экспертам семь вариантов санкций, которые могут быть введены в будущем против России. А также попросил оценить возможные последствия в случае их введения.

1. Запрет операций с госбанками РФ, отключение от SWIFT

Отчасти уже реализован в законопроекте американских сенаторов, которые предложили «отключить» от расчетов в долларах Сбербанк, , , и другие госбанки. Эта мера достаточно болезненно скажется на капитализации банков, бумаги которых торгуются на бирже. Кому-то из попавших под санкции банков придется перейти на расчеты в других валютах или, например, использовать корсчета в китайских банках. В европейских банках это будет сделать сложно, поскольку Европа, скорее всего, не станет из-за этого спорить с США. По мнению аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая, если хотя бы один из госбанков (ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк) попадет под ограничения, «масштаб последствий для финансового рынка (курс рубля, ставки) будет примерно таким же, как в конце 2014 года».

2. Отключение от SWIFT

Отключение от SWIFT (международная система передачи информации между банками) означает, что любые трансграничные платежи и переводы средств из российских финансовых организаций станут невозможны. Полностью от SWIFT не отключали ни одну страну в мире, даже Иран. По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» , если это произойдет, отечественная экономика мгновенно уйдет в глубокую рецессию: ВВП упадет на 5—10%, курс рубля обвалится на десятки процентов. Фактически страна окажется в изоляции. Однако вероятность этой санкции эксперты оценивают как минимальную: потребуется «продавить» 9 тыс. банков, входящих в «кооператив», штаб-квартира которого находится в Брюсселе. Не исключено, что потребуется и разрешение ООН. К тому же у России, утверждают эксперты, есть альтернативные каналы для межбанковских операций. «Чисто технически можно не пользоваться этой системой, это просто приведет к кратному увеличению трансакционных издержек», — говорит заместитель гендиректора УК «Универ-Капитал» .

3. Запрет на покупку активов РФ, включая госдолг

Это одна из наиболее реалистичных и болезненных санкций для нашей экономики. Около трети российских гособлигаций в руках иностранцев, а также почти половина объема торгов на рынке акций. Запрет на покупку новых выпусков ОФЗ приведет к сокращению объемов заимствований, и придется искать другие источники финансирования бюджета. Например, за счет налогов и акцизов. С другой стороны, утешают в , российские банки, НПФ и страховые компании могут потратить на покупку госбондов до 600 млрд рублей в год. Для справки: в этом году Минфин планирует занять 1,04 трлн рублей, в следующем — 1,47 трлн рублей.

По мнению управляющего активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, в случае запрета на покупку ОФЗ инвесторы могут отреагировать очень эмоционально, что может привести к снижению цен на облигации на 20—30%. Однако рынок постепенно восстановится: текущие цены на нефть вполне позволяют правительству сводить бюджет. По словам Дениса Порывая, в долгосрочной перспективе рубль не пострадает.

Кроме того, говорят аналитики, может пострадать и рынок госдолга США. «Развивающиеся страны, в первую очередь находящийся в режиме торговой войны Китай, поймут, что есть риски подобных санкций и против них. Спрос на американский долг будет снижаться. Страны будут стремиться погашать свою задолженность и пополнять ЗВР за счет золота», — поясняет Нигматуллин.

4. Торговые пошлины на металлы и сельхозпродукцию

Металлы и экспорт зерновых — одни из главных статей дохода российского бюджета после торговли нефтью и газом. На долю металлов в первом полугодии пришлось 11% экспорта, на продукцию АПК — 5,2%. От санкций в апреле уже серьезно пострадала компания . Если Россия столкнется с ограничениями, то, по оценкам Нигматуллина, это ослабит рубль на 15% и замедлит рост ВВП на 0,2—0,3 процентного пункта. По словам Александрова, могут пострадать отдельные компании, например , у которого собственное производство в США. Металлурги (кроме «Русала») и аграрии почти не экспортируют продукцию в США. Один из главных покупателей пшеницы — Египет, власти которого вряд ли откажутся от поставок из России.

Другое дело — экспорт урана и титана, значительную часть которых покупают американские компании. Аналитики предсказывают 50-процентный рост цен на это сырье, а у России будет возможность наладить продажи того же титана через третьи страны. Как считает аналитик «Альпари» , для США «это все равно что выстрелить себе в ногу». Например, говорит она, экспорт титановой руды осуществлять могут многие, а вот технология создания промышленных деталей в больших масштабах есть только у России. Поэтому такие компании, как Boing, просто не смогут строить свои воздушные суда дальше, а вместе с ним еще ряд американских компаний, в том числе оборонных.

5. Арест счетов российских олигархов и политиков за рубежом

Наименее эффективная из всех мер. «Вызовет восторг у населения и недоумение, кто еще оставил деньги за границей», — комментирует один из экспертов. Не исключено, что это приведет к еще большей репатриации капитала из-за рубежа и поддержит экономику. С другой стороны, указывает Дмитрий Александров, крупные бизнесмены не держат миллиарды долларов только на счетах, тем более только в американских банках. Тем не менее, по оценкам экспертов, вероятность введения таких санкций очень высока. Во-первых, это легко сделать (даже не нужно решение суда), а во-вторых, так или иначе это оказывает влияние на российский истеблишмент, ведь под арестом могут оказаться активы любого, даже если его сложно обвинить в близости к Кремлю.

6. Ограничения на торговлю нефтью и газом

Одна из самых эффективных мер, ведь в структуре российского экспорта на нефть приходится до 27%, а на газ — до 12%. В доходах бюджета это около 50%. Поэтому такие санкции даже одной страны — США — могут привести к потере четверти экспорта этих ресурсов. С другой стороны, вариант Ирана вряд ли сработает: у нас гораздо больше торговых контактов с разными странами. В той же Европе из-за подобных санкций резко взлетит цена на газ. Российский бюджет от этого только выиграет. Кроме того, по словам Алексея Скабаллановича, «когда зимой в Берлине в холодных квартирах начнут массово замерзать немцы, убедить Германию не покупать газ у России будет очень трудно». Цена на нефть может взлететь до 150 долларов за баррель.

7. Запрет компаниям, присутствующим на рынке США, участвовать в проектах с российским участием, а также эмбарго на передачу технологий для российских компаний

Отчасти уже реализовано в проекте Госдепа. Некоторые эксперты полагают, что именно в этом направлении и будет развиваться дальнейшее ужесточение санкций. Тем более что технологическая блокада вызовет долгосрочные негативные последствия для российской экономики. Россия больше всего нуждается в западных технологиях в нефтегазовой и химической отраслях, но санкции на передачу таких технологий были введены ранее, указывает Анна Кокорева. По оценке Тимура Нигматуллина, подобное ограничение снизит темпы роста российского ВВП примерно на 0,1—0,2 п. п. в долгосрочной перспективе. Он говорит, что это серьезно ударит по объемам добычи нефти и газа. Достаточно вспомнить двукратное падение нефтедобычи в Венесуэле за последние полтора года.

Каковы бы ни были очередные санкции против России, считают опрошенные Банки.ру эксперты, США и их союзникам вряд ли удастся заставить Кремль пойти на какие-либо геополитические уступки. Напротив, Россия будет принимать ответные меры и более агрессивно вести себя в политике. «Скорее, их введение будет приводить к еще более жесткой ответной реакции и к меньшему желанию идти на диалог», — считает глава департамента управления активами General Invest . Не исключено и создание новых коалиций, направленных против Америки и поддерживающих ее европейских стран. Причем раскол может произойти и в самой Европе. Но это касается большой политики. Для кошельков россиян любые из перечисленных санкций неминуемо обернутся новым падением доходов и снижением качества жизни. А la guerre comme а la guerre.

, Юлия КОШКИНА, Banki.ru