Гендир «Укрхлебпром» подсчитал, во сколько украинцам обойдутся «три корочки хлеба»

Об этом 4 сентября в интервью «Украинским Новостям» сообщил генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко. «По нашим прогнозам, максимум на 10% еще может измениться цена на хлеб», — сказал он. При этом Васильченко уточнил, что сумма повышения составит около 1,6 гривны/кг, что соответствует увеличению стоимости хлеба на 30-40 копеек ежемесячно. Одной из основных причин гендиректор называет нехватку пшеницы 2-го и 3-го класса, которая используется для производства муки, необходимой отрасли хлебопечения, и ее последовательного подорожания. Так, по его словам, цена на муку уже выросла на 4% до 7,4 тыс. гривен/тонна и продолжит расти. «Цена на зерно на внутреннем рынке уже выросла на 700 гривен, соответственно изменилась и цена на муку — если ранее она была 7,1 тыс. гривен/тонна, то сейчас — 7,4 тыс. гривен, а "Аграрный фонд" прогнозирует дальнейшее увеличение до 7,7-7,8 тыс. гривен/тонна. Это, конечно, повлияет на рост цен на хлеб», — подчеркнул Васильченко. Также среди причин подорожания он выделяет повышение цен на газ и заработной платы. Васильченко отметил, что в январе-июле цены на хлеб в среднем росли на 1-1,5% ежемесячно. Кроме того, он сообщил, что 30 августа состоялась запланированная встреча представителей отрасли переработки зерна и Министерства аграрной политики и продовольствия. По словам Васильченко, министерство обещало сдерживать цены на хлеб и муку, но конкретных идей и стратегий не высказывало. Ранее сообщалось, что за год украинское сало подорожало в среднем по стране на 40%, или на 20 грн. Таким образом, эксперт по экономике Алексей Дорошенко подсчитал, во сколько украинцам обойдется такое традиционное лакомство, как ржаной хлеб с салом. По его оценке, для приготовления небольшого бутерброда требуется 40 г хлеба и сала. Такой объем хлеба стоит 70 копеек, а сала — 2,7 гривен. Следовательно, общая его стоимость составляет 3,4 гривны, притом, что в прошлом году она равнялась 2,4 гривен. Экономическая ситуация в Украине характеризуется острым бюджетным дефицитом. По сути денег не хватает на все — на пенсии, субсидии и льготы. Государство вынуждено поднимать цены и тарифы, чтобы ликвидировать бюджетный дефицит, но это, в свою очередь, влечет необходимость введения новых льгот и субсидий. И все это осложняется ослаблением гривны. Гендиректор в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что 40-60% рынка продуктов питания является монополизированным. Плюс 40% рынка находится в тени. А чем слабее гривна, тем быстрее власть может отчитаться о перевыполнении доходной части государственного бюджета.

Гендир «Укрхлебпром» подсчитал, во сколько украинцам обойдутся «три корочки хлеба»
© Украина.ру