Нацбанк не уверен в собственных прогнозах

Такое мнение высказал заместитель главы НБУ на пресс-брифинге 6 сентября, передает UBR.ua.
Между тем, чиновник не стал объяснять, где Нацбанк планирует привлечь $3 млрд. Зато признался, что озвученная цифра зафиксирована в прежнем прогнозе НБУ и может быть пересмотрена уже в следующем месяце.
«Следующий прогноз мы будем публиковать в конце октября. Возможно, мы откорректируем его исходя из валютных интервенций, которые мы проводим. А также возможностей получения финансирования», — пояснил Чурий.
По оценкам главы НБУ , с начала третьего квартала чиновники потратили на сглаживание курсовых колебаний порядка $700 млн — это чистая продажа валюты, с учетом выкупленного на межбанке доллара.
В последние месяцы Нацбанку редко удавалось пополнять резервы на межбанке. Однако сегодня, 6 сентября, чиновникам удалось купить порядка $40 млн, сообщил Чурий.
«Ситуация довольно динамичная. Курс двигается в разных направлениях. Например, в последние несколько дней предложение превышало спрос, что дало возможность нам несколько пополнить резервы», — добавил он.
Ранее замглавы НБУ заявил, что «цель Национального банка — это достижение низкой стабильной инфляции, а не достижение какого-то курса». По его словам, идея поддержки курса неверна в корне, поскольку Нацбанк не печатает доллары и евро, а поддерживать курс можно только набирая валютные долги или расходуя резервы.
Напомним, что в первой половине августа на межбанковском валютном рынке гривна стремительно дешевела. По словам директора департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антона Стадника, важную роль в этом сыграло состояние единого казначейского счета, который показывает общее положение дел с финансами в стране. Глава Совета Национального банка также заявил, что страна нуждается в структурных реформах в экономике.