Медведев и Арипов обсудят энергетику и сельское хозяйство

Премьер-министры России и Узбекистана и в пятницу проведут встречу в Москве, сообщает «МИР 24».Главными темами станут сотрудничество в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и образовании.
Россия – ключевой экономический да и политический партнер Узбекистана. Все дороги ведут в Бухару. Там всего за два года посреди степи Россия и Узбекистан построили Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью свыше восьми миллиардов кубометров газа в год. Проект обошелся в три с половиной миллиарда долларов.
Совместные инвестиционные идеи – около 12 миллиардов долларов. Это касается геологоразведки, разработки сырьевых запасов и новых технологий при производстве газа.
Кандымский газоперерабатывающий комплекс – одно из почти тысячи предприятий, которые действуют в республике. 810 из них – совместные, а более 150 - с чисто российским капиталом.
Все это привело к тому, что за прошлый год товарооборот между странами составил свыше трех с половиной миллиардов долларов.
Страны не забывают и о туризме. За восемь месяцев этого года число поездок из России в Узбекистан выросло на 20% – до 71 тысячи человек.
В России обучаются 24 тысячи студентов из Узбекистана. Только в прошлом году в российские вузы поступили более четырех тысяч узбекских абитуриентов.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ