Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лесопроизводители Приморья получат доступ к неограниченному количеству покупателей

В пресс-центре администрации Приморского края для представителей СМИ прошла презентация проекта вице-губернатора «Лесная биржа», сообщает PRIMPRESS. В мероприятии также приняли участие руководитель департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко, советник генерального директора АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса .

Лесопроизводители Приморья получат доступ к неограниченному количеству покупателей
Фото: PrimpressPrimpress

В 2017 году было подписано соглашение между врио губернатора Приморского края и Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржей о реализации леса. На данном этапе биржа в Приморском крае работает в тестовом режиме. На днях прошли первые торги. Причем спикеры отмечают успешность данного мероприятия.

Сергей Железняк рассказал об основных преимуществах, которые получают лесопроизводители. В первую очередь, это доступ к неограниченному количеству покупателей и продажа по адекватной цене (аналогичный опыт в Иркутске показывает, что цены на лес на бирже растут). Торги проходят анонимно. Сокращаются сроки поставки леса. В настоящее время идет работа над упрощением документооборота. При этом повышается прозрачность рынка. В свою очередь государство получает выгоды в виде налоговых поступлений и таможенных платежей.

Александр Костенко отметил, что приоритетом данного проекта является создание условий для того, чтобы лесопроизводителям было выгодно продавать через биржу, и при этом развивался внутренний рынок.

По словам Павла Корчагина, проблема сбыта является для лесопроизводителей наиболее актуальной на сегодняшний день. И «Лесная биржа» позволит эту проблему разрешить.

Спикеры предполагают, что когда механизм торгов будет отработан, подтянутся те лесопромышленники, которые сомневались в эффективности биржи, а также иностранные покупатели.

Сделки будут отражаться в системе ЕГАИС.