Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Китай возмутился американскими санкциями за покупку Су-35 и С-400 у России

Официальный Пекин возмущен санкциями, которые США ввели за закупки Китаем российских вооружений. Американский внес в санкционный лист одну из структур Центрального военного совета КНР и ее руководителя. Причиной так называемых вторичных санкций стали финансовые расчеты с за поставки истребителей Су-35 и зенитно-ракетных комплексов С-400.
Китай возмутился американскими санкциями за покупку Су-35 и С-400 у России
Фото: BFM.RUBFM.RU
Китайский распространил довольно жесткое заявление. В нем говорится, что сотрудничество с Россией, в том числе в сфере обороны, не является нарушением международного права. Пекин «настоятельно призвал американскую сторону немедленно исправить свои ошибки». В противном случае Штатам «придется отвечать за последствия». Чем могут ответить китайцы, если США не услышат этот призыв?
руководитель Школы востоковедения «Впервые США вторгаются во взаимоотношения между КНР и третьими странами. Как следствие, КНР, насколько можно понять, во-первых, крайне удивлена той ситуацией, которая сложилась. Я думаю, что КНР будет отвечать сейчас очень серьезно. Ну, например, речь пойдет о стимулировании российско-китайских военных контактов в области уже военно-технического и военно-инженерного сотрудничества. Ну и плюс к этому, КНР наверняка будет проводить какие-то ограничения и санкции против американских компаний, которые работают на территории КНР».
На самом деле, китайцам не привыкать к санкциям: они живут с ними уже больше четверти века. После расстрела протестующих студентов на площади Тяньаньмэнь в июне 1989-го президент США приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Через месяц аналогичное решение приняли другие страны «большой семерки».
Китайцам был закрыт доступ к высоким технологиям в промышленно развитых странах. Кроме того, США и союзники пытались запретить финансирование Китая по линии , и Азиатского банка развития. Как повлияли на КНР эти санкции?
президент Российско-китайского аналитического центра «Санкционный режим, в данном случае, был таким образом введен, что определенные китайские компании были внесены в так называемый черный список государственного департамента с тем, чтобы запретить сотрудничество с конкретными компаниями. Ну, китайцы привыкли уже к этому — они организовывают другие компании. То есть они находят пути обхождения этих санкций, и, в данном случае, эти санкции уже практически не очень-то и действующие».
Внесение в список SDN китайской структуры и ее руководителя за закупку вооружений у России еще не означает немедленного применения самих санкций. Есть немало примеров того, как отдельные люди и организации годами остаются в этом списке, и ничего не происходит. А другим, например, , почти сразу после введения санкций пришлось понервничать.
И сложно сказать, какой фигурант санкционного списка попадет под раздачу. Как работают американские санкции, объясняет профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам :
Андрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Они всегда применяются избирательно, их всегда могут игнорировать. Десять раз человек приедет, и ему ничему не скажут, а на одиннадцатый — ему скажут, что он нарушил санкции. То же самое американские бизнесы — они торгуют, они вступают в какие-то международные соглашения, а потом одного из них выдергивают и говорят, что вы нарушили санкции и пойдете в тюрьму. Это главная функция санкций. Это всегда так. Санкции всегда имеют выборочный характер».
Вряд ли вторичные санкции сильно навредят Китаю. США и раньше не продавали китайцам военную технику и технологии двойного назначения. Да и вряд ли у китайских военных структур есть счета в американских банках и собственность в США. А что касается избирательности санкций, американцы больше пугают, чем применяют в отношении партнеров действительно болезненные запретительные меры.