Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Курицу нечем кормить, а работников увольняют. Почему в России замедляется рост птицеводства?

Волна банкротств
Курицу нечем кормить, а работников увольняют. Почему в России замедляется рост птицеводства?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В России очередное банкротство птицефабрики. На этот раз не выдержала конкуренции «Птицефабрика «Великоустюгская» в Вологодской области. Предприятие было выставлено на торги, правда, желающих приобрести комбинат не нашлось. Пришлось уволить ряд сотрудников. Из-за нехватки корма курицу не кормили пять дней. Это повлияло на ее состояние, часть пришлось забивать. По словам владельца, корма по сравнению с прошлым годом подорожали на 50 %. Сегодня комбинат работает в сокращенном режиме. В ноябре он будет снова выставлен на торги.
В августе произошла аналогичная ситуация на еще одном предприятии также в Вологодской области. С 2013 года птицефабрика «Шекснинская» находится в состоянии банкротства. С прошлого года у предприятия накопились большие долги. Это привело к тому, что птицу не кормили несколько дней. С начала 2018 года было уволено более 150 человек, более 230 человек официально уведомлены опредстоящем увольнении.
Еще в июле проблемы начались у группы компаний «Белая птица». На предприятии группы в Ростовской области начались сокращения работников. В начале сентября еще две компании группы, «Белая птица-Белгород» и «Загорье», расположенные в Белгородской области, сообщили в , что приняли решении о ликвидации. Под вопросом банкротства оказалась и компания «Белая птица – Курск». Всего с начала года к группе компаний было подано более 100 исков на сумму 230 млн рублей.
«Перенасыщенность рынка мясом, особенно курятиной, усилила конкуренцию и создала тенденцию ухода с рынка ряда предприятий. Цены, которые были на рынке на протяжении 2017 года, для средних и небольших птицефабрик оказались неприемлемыми и зачастую даже не позволяли покрыть затраты на производство», – прокомментировал волну банкротств корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» .
Птичий грипп: убытки в сотни миллионов
В сложной ситуации оказался агрохолдинг «Евродон», производящий мясо индейки. В июле из-за вспышки птичьего гриппа пришлось уничтожить поголовье, что принесло убытки в 160 млн рублей. В интернете распространилось видео, как на предприятии варварски давят живую птицу на электропогрузчиках. В августе «Евродон» не перечислил очередной платеж по кредиту в 240 млн рублей. В ответ банк потребовал срочного возврата всей суммы долга в 10 млрд рублей и обвинил собственника в неэффективном управлении. Бизнес оказался под большим вопросом.
Другие компании также пострадали от птичьего гриппа. Так, в компании «Дамате» этим летом было уничтожено около 470 тысяч особей, это почти 10 % поголовья. Убыток составил 400 млн рублей. А на было ликвидировано 290 тысяч несушек, убытки составили 100 млн рублей. По данным Россельхознадзора, на начало сентября вспышки этой болезни в этом году были зарегистрированы в 14 регионах страны.
Кроме того, птичий грипп еще и закрывает для производителей экспортные возможности. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сегодня полностью запретили ввоз мяса птицы из России страны , Саудовская Аравия, Гонконг.
Опасное производство
Еще одна из проблем, которая подтачивает птичий бизнес, – охрана окружающей среды. Так, в августе этого года чуть не остановилось производство на птицефабрике «Сренеуральская» в Свердловской области. В 2015 году она была объявлена банкротом, но затем куплена челябинском агрохолдингом «Равис». Предприятие уже много лет загрязняло местный водоем. Было даже решение суда о запрете сбрасывать сточные воды. Но собственник фабрики его не исполнил. В августе этому был положен конец. Трубопровод, через который шел сброс отходов, был закрыт судебными приставами. В срочном порядке собственник предприятия вынужден был перевести процесс убоя в соседнюю Челябинскую область, что, естественно, отразилось на себестоимости продукции.
Собственник фабрики пообещал установить очистные сооружения. Но только к 2019 году, на что потребуется 200–250 млн рублей. Однако руководство города и местных жителей такие сроки не устраивают.
«Я не раз встречался с руководством фабрики и просил от них элементарного – хотя бы составить план на будущее, как они собираются выходить из этой ситуации. Но похоже, что все безразлично и ничего делать они не хотят. Я такой же житель Среднеуральска, как и все остальные, и так же нюхаю эту вонь, которая исходит от фабрики», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» глава городского округа Среднеуральск .
«Локальные очистные сооружения должно иметь каждое предприятие. В то же время их строительство и обслуживание – удовольствие дорогое и не под силу некоторым птицефабрикам. В структуре себестоимости расходы на ЛОС занимают порядка 1–2 %», – пояснил корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Оказалось слишком много
Но главная причина проблем в птицеводческой отрасли связана не только с неэффективным управлением компаний, птичьим гриппом и экологией. Это только усугубляет картину, но не составляет ее суть. Причина – в перепроизводстве. Как пояснил в интервью корреспонденту «ФедералПресс» , общий объем производства мяса птицы за последние 15–16 лет вырос в семь раз.
«Темпы роста были высокие на этапе, когда мы насыщали рынок собственной продукцией, – рассказывает он. – Постепенно мы вытесняли импорт. Затем даже начали выходить на внешние рынки, в прошлом году экспорт достиг 170 тыс. тонн. Но постепенно, в основном за последнюю пару лет, наступило насыщение рынка. А при этом еще и сохранялся импорт. Все это привело к тому, что в 2017 году отрасль стала страдать от избыточного предложения мяса птицы. Спрос перестал успевать за предложением. В результате в прошлом году средние оптовые цены, в частности, на тушку бройлера, снизились на 18 % по отношению к предыдущему году».
Впрочем, стоит отметить, что в этом году был рост цен на бройлера. Но уже осенью цена снова пошла вниз. Об этом рассказала корреспонденту «ФедералПресс» коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко.
«Долгое время, с октября 2017 по июль 2018 года, цена на тушку бройлера была ниже 100 рублей/кг. Рост производства мяса птицы способствовал снижению цен и доходов птицефабрик, они начали работать себе в убыток, а некоторые даже обанкротились. Поэтому рост цен на мясо птицы был неизбежен», — пояснила она.
На свой страх и риск
Цены особо не растут, но при этом выросла себестоимость мяса. «Корма составляют до 60 % ее себестоимости. Если в прошлом году зерно стоило 5–7 рублей за килограмм, то сегодня оно стоит 8–10. Влияет нестабильность рубля: витаминные добавки и премиксы привязаны к курсу доллара. Например, ввиду ослабления рубля значительно подорожал соевый шрот – основной источник белка в комбикормах. Его цена выросла с 590 до 680 долларов за тонну. Наблюдается удорожание производственных издержек: электроэнергии, газа, водоснабжения, утилизации биоотходов, внедрения системы прослеживаемости, логистики и так далее», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
В связи с этим темпы роста производства мяса птицы приостанавливаются. «Ежемесячно мы начали производить мясо птицы в меньшем объеме, чем год назад. В итоге за год выйдем на показатель максимум 31 килограмм мяса птицы на человека в год. Это немного! Рекомендуемый объем среднедушевого потребления мяса в год – 75 килограммов», – пояснила корреспонденту «ФедералПресс» коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Бурдиенко.
Говоря о перспективах птицеводческой отрасли, Сергей Юшин предвидит, что с рынка уйдут еще игроки: «Сегодня не подтверждает льготных кредитов для новых проектов, потому что сейчас в этом нет никакого смысла. Теперь проекты в птицеводстве должны быть на коммерческой основе – на свой страх и риск. Поэтому говорить, что отрасль чувствует себя уверенно, было бы большим преувеличением. Неэффективные компании будут уходить, их место будут занимать оставшиеся в отрасли и восполнять объем. Чтобы переломить ситуацию, особое внимание нужно уделять внешним рынкам, только они могут подстегнуть новые инвестиции в отрасль. Но такие факторы, как птичий грипп, могут сильно мешать развивать экспорт».