Рубль - третья неделя роста: скоро 65 за доллар?

Курс рубля к доллару и евро в течение завершающейся рабочей недели продолжил корректироваться вверх третью неделю подряд, в итоге доллар обновил максимум с 9 августа (65,22 рубля), а евро — 16 августа (75,98 рубля).

Растущие нефтяные котировки – в район 83 долларов за баррель стали главным фактором укрепления на фоне отказа от покупок валюты для на открытом рынке. При этом ослабление санкционных рисков добавило уверенности рублевым "быкам", вплотную подошедшим к компенсации провала российской валюты, произошедшей в августе-начале сентября из-за обострения санкционных рисков, касающихся госдолга и долларовых расчетов крупных российских банков.

Видео дня

В итоге, "американец" по итогам рабочей недели вечером в пятницу снижался на 1 рубль — до 65,4 рубля, а евро – на 2 рубля, до 75 рублей. Рублевая цена нефти марки Brent на конец недели колебалась в районе 5,4 тысячи за баррель.

РУБЛЬ ПРОДОЛЖИЛ КОМПЕНСАЦИОННЫЙ РОСТ

Рубль начал торговую неделю ростом против основных резервных валют. Уход Центрального банка РФ с рынка с покупкой валюты увеличил корреляцию рубля с нефтью. Рынок "черного золота", в свою очередь, продолжил расти, обновляя максимумы с ноября 2014 года на фоне опасений по поводу ухода из-за американских санкций иранской нефти с мирового рынка. На этом фоне многие эксперты заговорили о росте котировок до 100 долларов за баррель в конце 2018-начале 2019 года. В частности, такие оценки дали два крупных мировых нефтетрейдера — компании Trafigura Group и Mercuria Energy Group Ltd.

Кроме того, представители заявили об излишке предложения на мировом рынке нефти в 2019 году и допустили возможность возврата к сокращению добычи.

Словесные интервенции также создавали благоприятный фон для курса рубля. В частности, замминистра финансов РФ заявил, что объем покупок валюты ЦБ для Минфина на рынке с момента приостановки операций до конца текущего года составил бы 25-27 миллиардов долларов. То есть, такой большой навес спроса не будет довлеть над рынком, и это плюс для рубля.

Решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 2-2,25% годовых совпало с прогнозами аналитиков. Поэтому рубль слабо отреагировал на него. Между тем, американский финансовый регулятор улучшил прогнозы по росту экономики США на 2018 и 2019 годы до 3,1% с ожидавшихся в июне 2,8% и до 2,5% с 2,4%, соответственно. Это сохранило спрос на рисковые активы, в том числе и на рубль.

РИСКИ САНКЦИЙ УМЕНЬШИЛИСЬ

Санкционные страхи на завершающейся неделе также немного отошли на второй план, дав рублю больше уверенности.

Так, на рынке появилась информация, что палата представителей США, скорее всего, к концу этой недели уйдет на каникулы и вернется только после промежуточных выборов в конгресс, назначенных на 6 ноября. До этого голосований по законопроектам о санкциях в отношении РФ не запланировано.

Также помощник министра финансов США заявил, что американские санкции против России нацелены на отдельных лиц и предприятия в отличие от глобальных санкций США против КНДР или Ирана, поскольку российская экономика масштабна и хорошо интегрирована в международную финансовую систему и торговлю.

ПРОГНОЗЫ

В итоге, к закрытию недели, месяца и квартала рубль уверенно укреплялся, приблизившись к компенсации провала августа-начала сентября из-за обострения санкционных рисков, касающихся госдолга и долларовых расчетов крупных российских банков.

Дорогая нефть и отсутствие геополитического негатива вполне могут помочь рублю попробовать отвоевать уровень 65 у доллара. Не зря же глава прогнозировал на конец года курс в 64 рубля за доллар, а ведь он дал совет продавать валюту как раз на недавнем ее пике – 10 сентября, и рубль уже вырос более чем на 7%…