Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему в ЮФО выросли цены на мясо, хлеб и молоко

Стоит сказать, что еще летом прогнозировал постепенный рост цен на продовольствие. В июньском докладе о денежно-кредитной политике тогда отмечалось, что продовольственную инфляцию сдерживал избыток предложения на внутреннем рынке. Плюс в первом и втором квартале немножко просел спрос. Летом на юге традиционно дешевели все фрукты и овощи (причем больше всего картофель из-за большого объема импорта дешевой продукции из Египта). Осенью же начинается "восстановление". Однако не все эксперты считают, что это справедливо.

Почему в ЮФО выросли цены на мясо, хлеб и молоко
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- В во многом правы, ограничивая спекуляции на тему низкого урожая и "справедливого" роста цен. Когда производители хлеба говорят о росте цен на зерно, что якобы приводит к повышению себестоимости их продукции, я бы тоже назвал это спекуляцией и сознательным запудриванием мозгов потребителям, - говорит редактор Национального аграрного агентства . - В себестоимости булки хлеба главные составляющие - это налоги и зарплата, транспортные расходы и коммунальные платежи. Доля зерна в цене булки - максимум семь - восемь процентов. В батоне стоимостью 20 рублей это меньше полутора рублей. Даже если пшеница вдруг резко подорожала бы в два раза (чего просто никогда не было за всю современную российскую историю), то корректная наценка в 1 рубль 40 копеек мало кого испугала бы.

Видео дня

Кроме того, к 1 октября в России было намолочено уже более 100 миллионов тонн зерновых. И хотя рекорд прошлого года повторить вряд ли удастся, нынешнего урожая с лихвой хватит для всех потребителей на внутреннем рынке и экспорта. Да, цены на зерно летом были сравнительно высокими, однако сейчас наблюдается снижение.

На этом фоне еще более удивительными кажется прогнозируемый рост цены на мясо. Зерна в стране достаточно, откуда же подорожание?

- Отпускные цены на мясо в живом весе практически не меняются в последние годы. А на прилавках мясо дорожает постоянно! Всю выручку забирают посредники, - считает фермер .

Его мнение разделяют многие животноводы. Эксперты же говорят: на самом деле это отложенный рост цен. Да и то речь идет только о мясе птицы. Так, по оценке исследовательского агентства ИМИТ, оптовая цена на мясо бройлера в августе выросла на 12 процентов. При этом средневзвешенная цена января-августа 2018 года (97,6 рубля за килограмм) была на 6,6 процента ниже, чем с января по август 2017-го (104,5 рубля). При перепроизводстве многие были вынуждены отпускать продукцию даже себе в убыток. Сейчас ситуация всего лишь выравнивается, считают в ИМИТ.

Свинина на юге уже немного дешевеет, а говядина подешевеет в ближайшие недели, когда аграрии начнут традиционный забой КРС перед зимой и предложение резко увеличится. И хотя ценники вряд ли перепишут в сторону снижения, повышения ждать не стоит. А вот с молоком ситуация критическая. Производители говорят, что за последние полгода себестоимость молока выросла примерно на 20 процентов. Особенно резкий скачок наблюдался в июле. За этот месяц фактическая себестоимость производства молока выросла на 6,4 процента относительно уровня 2017 года и на 4,5 процента относительно уровня предыдущего месяца, сообщили "РГ" в Молочном союзе России. В основном это обусловлено ростом цен на фуражную пшеницу (на семь процентов к июлю), на селитру (на 12 процентов) и ростом курса валюты на 4,5 процента.

Кроме того, российские власти жестко взялись за контроль молочной продукции из Белоруссии. По мнению Минсельхоза РФ, эта страна в последнее время откровенно демпинговала на отечественном рынке, снижая тем самым закупочные цены. Но это сдерживало и розницу. Сейчас рынок ожидает сокращения поставок, на этом фоне растет спрос на российскую молочную продукцию. Также власти регионов все активнее борются с контрафактом, который всегда дешевле качественной продукции.

Одной же из главных причин роста цен на всю линейку продовольствия эксперты называют курсовые колебания рубля.

- Проблема в том, что из-за снижения курса рубля в первую очередь дорожают импортные товары, особенно овощи и фрукты. Однако и российские производители вынуждены поднимать цену, так как многие корма и оборудование покупают за валюту, - говорит Беляев. - Но даже когда рубль укрепляется, это не прибавляет уверенности участникам рынка, импортеры закладывают ценовой риск в стоимость товара, и за все это в итоге платит потребитель. Сейчас на валютном рынке период волатильности. Как только курс придет в равновесие, этот фактор перестанет так сильно влиять на рынок.

"Лечить" ценники нужно увеличением предложения, уверен президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области .

- Многие фермеры готовы заниматься производством и мяса, и молока, но они не имеют рынков сбыта. В розницу им не пробиться, а рынки выходного дня и торговаля напрямую (например, через Интернет) пока еще не обеспечивают действительно больших продаж, - говорит эксперт. - На юге можно найти десятки примеров, когда фермы создали собственные сайты или группы в социальных сетях и продают свою продукцию гораздо дешевле, чем в магазинах. Но все это лишь считанные проценты в общем объеме рынка. Все равно подавляющее большинство продукции идет через торговые сети.

По словам Беляева, резкого увеличения цен бояться не стоит: федеральные власти также внимательно следят за ситуацией в регионах и, если нужно, будут включаться в процесс, договариваясь с производителями, применяя меры тарифного регулирования и так далее.