Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из . Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO .

"Ни одна европейская страна от санкций к России выгоды не получила, это базовый момент в новом отношении ЕС к торговле с Москвой. Если вы лишились возможности продавать в Россию, то товары либо сгниют, либо вы отдадите их по более низким ценам другим покупателям. при этом европейские страны пришли к пониманию, что санкционная история приобрела затяжной характер и ей не видно конца. Бизнес же желает, как минимум, вернуть утраченные позиции, а лучше – развиваться.

Видео дня

Британия же на фоне остальной Европы и вовсе занимает особое место – прошел Brexit, по итогам которого страна выходит из Евросоюза. Сторонники ухода изначально заявляли, что такой шаг даст Соединенному Королевству независимость в экономических отношениях. А это значит, что британский бизнес хотел уйти от правил ЕС, устанавливая удобные себе и партнерам условия торговли. Именно здесь стремление вернуть торговые отношения с Россией – через попытку доказать успешность всего процесса отделения от Евросоюза", - отмечает эксперт.

Торговый представитель РФ в Великобритании рассказал, что Россия и Великобритания впервые с 2014 года возобновили диалог о развитии в двусторонних торговых отношениях. А также сообщил о готовности российских и британских компаний отказаться от доллара и перейти на расчеты в национальных валютах при экономической необходимости. "Британский фунт - такая же свободно конвертируемая валюта, как доллар и евро... Для российской компании ничего не стоит открыть счет в фунтах в российском или иностранном банке. Российский импортер может также купить фунт на и им рассчитаться", - сказал Абрамов РИА "Новости".

"Британия никогда не переходила на евро, предпочитая сохранить для себя привычный фунт стерлингов. И переход в расчетах с Россией на нацвалюты вполне возможен – это в нынешних условиях выгодно. Использование фунта во взаимной торговле с другими странами Лондону и его политикам на руку. Это даст возможность заявить, что решение о выходе из ЕС было верным и оно привело к экономическому росту Британии, а фунт вывело на уровень мировых валют.

Бизнес стремится восстановить торговлю с Россией, это естественно. Но того же не скажешь о политической составляющей взаимоотношений двух стран – сначала британский премьер , а теперь и его преемница лишь ухудшают диалог Лондона и Москвы, за последние четыре года их риторика в адрес РФ становится только жестче. То есть экономическая и политическая составляющие отношений расходятся", - подчеркивает аналитик.

Деньги отдельно

Абрамов рассказал, что на данный момент между Москвой и Лондоном не обсуждаются какие-то конкретные проекты. Пока стороны обмениваются информацией о компаниях, которым интересен бизнес как в России, так и в Великобритании. Он пояснил, что в основном в Соединенном Королевстве нет негативного отношения к российским гражданам и к потенциальным бизнес-партнерам. Абрамов отметил, что такое положение дел "внушает оптимизм". Весомую роль в восстановлении общения чиновник приписал "фактору Brexit".

В новом формате финансового взаимодействия РФ и Британии торгпред увидел перспективы. По его словам, для расчетов в британском фунте уже есть готовая инфраструктура, поскольку эта валюта считается свободно конвертируемой. Однако переход на расчеты рублями для британских фирм сложнее, так как банки Великобритании не открывают рублевых счетов, потому что "не понимают, насколько это стабильная валюта". "Однако ничто не мешает российскому экспортеру за поставки своих товаров требовать рубли, формально он может это сделать", - резюмировал Абрамов.

"Вся санкционная история привела к тому, что политика и экономика начали сосуществовать по отдельности. И эта тенденция наблюдается во многих странах Европы. Недавно президент РФ отмечал, что товарооборот России с Германией в 2017 году повысился на 16%, а ведь именно Берлин является одним из локомотивов санкций. То есть бизнес не хочет играть по правилам политики.

Конечно, не все так просто – есть еще в этом уравнении интересы США, продвигающие свой сжиженные газ на европейские рынки. Присутствует и множество других факторов. Но основной принцип в том, что отныне отношения с Россией Европа, в том числе Британия, будет строить по двум направлениям. Первое – чисто экономическое, где во главу угла ставятся финансовые и торговые интересы. Второе – политическое, когда в адрес Москвы звучат обвинения с высоких трибун. На бизнес они уже не влияют.

И желание предпринимателей заключить выгодную сделку на фоне санкций приведет к тому, что доллар рано или поздно станет лишь одним из средств для расчетов. Предприниматели неминуемо найдут альтернативы, если американская валюта станет преградой для заключения сделки. Собственно, процесс уже идет. И готовность британских поставщиков торговать в альтернативной валюте это подтверждает", - заключает Станислав Бышок.